СНБО поручил Кабмину спасти энергосистему от коллапса

16 февраля 2017, 21:27
Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил правительству реализовать ряд неотложных мер по нейтрализации угрозы энергетической безопасности 

Соответствующее решение СНБО О безотлагательных мерах по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины и усилению защиты критической инфраструктуры, которое президент Украины ввел в действие, опубликовано на сайте ведомства.

Видео дня

В частности, согласно решению, правительству поручено начать диверсификацию источников поставки угля в Украину и создание резерва энергетического угля. Кабмину также поручено временно прекратить экспорт из Украины антрацитового угля. Также СНБО поручил разработать проект реконструкции энергоблоков тепловых электростанций и теплоэлектроцентралей, на которых используется уголь антрацитовой группы, для перехода на отечественный уголь газовой группы.

Кроме того, правительству необходимо утвердить порядок перемещения товаров в или из районов оккупированного Донбасса и перечень товаров, запрещенных для перемещения, а также разработать и внедрить план действий по усилению борьбы с незаконным перемещением товаров.

Кабмин обязали отремонтировать поврежденные мосты, железнодорожные переходы, дороги в районе проведения АТО.

Кроме того, СНБО поручил принять новую Энергетическую стратегию Украины.

Ранее НВ сообщало, что президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО О безотлагательных мерах по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины и усилению защиты критической инфраструктуры.

17 февраля должно вступить в силу чрезвычайное положение в энергетике, утвержденное Кабмином 15 февраля в ходе внеочередного заседания.

Эти меры связаны с полной блокадой поставки угля-антрацита из оккупированных территорий Донбасса и, соответственно, перебоями поставки угля на тепловые электростанции Украины.

Показать ещё новости
Радіо NV
X