СМИ: Страны Латинской Америки продают нефть ниже себестоимости

21 января 2016, 15:10
Из-за падения мировых цен на нефть некоторые страны Латинской Америки продают нефть дешевле себестоимости

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на трейдеров и источники в нефтяных компаниях Колумбии и Венесуэлы.

По словам трейдеров, пока это в основном касается тех смесей, для получения которых используются импортные разжижители, но если цены продолжат снижаться, другие сорта тоже придется продавать в убыток.

Видео дня

Источники в компаниях-производителях рассказали, что Венесуэла продает разбавленную сырую нефть (DCO) по цене около $15 за баррель, а самый ходовой колумбийский сорт Vasconia предлагается на спотовом рынке дешевле $21.

По последним данным государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSА, средняя себестоимость производства для всех сортов нефти равна $18 за баррель, а крупнейшая частная нефтяная компания Колумбии Pacific Exploration & Production в третьем квартале 2015 года оценивала свою себестоимость с учетом разжижителей, транспортных расходов и налогов в среднем в $20-$22.

"На прошлой неделе мы были прямо на точке безубыточности, но теперь уже ниже нее", - сказал источник в Pacific Exploration & Production.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро попросил PDVSA приложить усилия к снижению себестоимости.

"Сколько стран в мире способны поддерживать добычу нефти при цене $22 за баррель? Очень мало или вообще никто", - сказал Мадуро.

Венесуэльский сорт тяжелой нефти Boscan тоже продается ниже себестоимости, которая оценивается в $16 за баррель.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа также заявил, что цена нефти даже не покрывает себестоимость производства в стране, которая составляет $24 за баррель.

Венесуэла экспортирует порядка 1,9 миллиона баррелей в сутки, Колумбия - 750.000 баррелей в сутки и Эквадор - 430.000.

Как известно, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что стоимость барреля нефти может упасть до $16-18.

Ранее крупнейший швейцарский финансовый холдинг UBS спрогнозировал усиление падения цен на нефть в 2016 году.

В то же время экономисты Bank of America спрогнозировали сценарий российской экономики при цене нефти в $25 за баррель. По их прогнозам, при падении цен на нефть до $25 за баррель для бездефицитного исполнения российского бюджета на 2016 год доллар должен стоить 210 рублей.

Напомним, цены на нефть на протяжении нескольких месяцев демонстрируют тенденцию к существенному падению. Этому способствует как общий переизбыток сырья на рынке (обусловленный позицией крупнейших производителей ОПЕК, в частности, Саудовской Аравии), так и выход на рынок американской нефти.

Показать ещё новости
Радіо NV
X