СМИ назвали причину тьмы в Крыму: влиятельные бизнес-кланы Москвы и Симферополя

2 января 2015, 11:40
6457
СМИ назвали причину тьмы в Крыму: влиятельные бизнес-кланы Москвы и Симферополя - фото

Фото: anton petrus via Livejournal

Темнота в Крыму вызвана российским коррупционным адом - журналисты

Российский сайт Свободная пресса опубликовал расследование причин отключения света на аннексированном полуострове - в том числе почему Россия не смогла обеспечить Крым электроэнергией

Развернутый комментарий изданию дал один из самых авторитетных энергетиков автономии Адольф Иоффе, который проработал в Крымэнерго 55 лет.

По его словам, риск полного отключения от электроснабжения рассматривали еще до аннексии полуострова Россией. Энергетик еще 5 марта на фоне боязни Киева составил доклад Соображения о возможных мероприятиях по обеспечению минимально возможного электроснабжения АР Крым в случае полного отключения полуострова от энергосистемы Украины.

Тогда крымчанам предложили провести полную ревизию крымской энергосистемы, определить резервные электростанции и их мощность. В том числе команда Иоффе требовала от России срочно проложить через Керченский пролив криогенные кабельные линии.

Журналисты отмечают, что крымские самозванцы не смогли даже ввести в эксплуатацию 900 дизель-генераторных установок, которые поставила РФ. Среди прочего в больницах Симферополя генераторы просто стояли, без кабелей либо обвязки.

СМИ отметили, что волокита с прокладкой кабеля через Керченский пролив не позволила Москве гарантировать энергетическую независимость оккупированной территории. По их данным, одной из версий ситуации являются действия бизнес-кланов Симферополя и Москвы, которые контролируют российско-украинскую схему энергопоставок. По информации издания, они блокировали проектные работы по подводному кабелю, мотивировав это в том числе "ростом радиационной угрозы". Конкретных фамилий издание не назвает.

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн

ТОП 3

Экономика

Вчера, 16:10

thumb img
Амбромавичус и Данилюк - что они делают рядом с Зеленским?
9454
Компании/Рынки

Вчера, 13:55

thumb img
Комитет Европарламента одобрил директиву о Северном потоке-2
7066
Экономика

Сегодня, 12:34

thumb img
Гройсман о перепалке с Ляшко: Я не знаю, что много людей нуждаются в лучшей жизни? Открыли мне Америку, б***ь
6868

Главное

Компании/Рынки

Сегодня, 11:12

thumb img
"Украденные лицензии не покупают, пацаны. Вы будете сидеть с чемоданом без ручки очень долго". Главное из интервью Коболева Бигусу
Компании/Рынки

Сегодня, 08:42

thumb img
"Первый вопрос: какая там зарплата?" Коболев заявил, что не хочет быть ни главой Минэнерго, ни премьером
Компании/Рынки

Сегодня, 16:04

thumb img
Кабмин изменил устав Нафтогаза в свою пользу