На детях не сэкономишь. Спрос на услуги частных школ в Киеве превышает предложение в разы — интервью
Совладелец сети частных школ КМДШ Владимир Козленко о конкуренции, кадровом голоде, ситуации в Харькове, Одессе, Львове и причинах высоких цен на обучение в частных школах Киева
Отдать ребенка в частную школу в Киеве — задача не из легких для большинства столичных семей, относящих себя к среднему классу. Конкурс может доходить до 12−15 человек на место, а стоимость обучения может исчисляться десятками тысяч гривен в месяц. Но родители готовы платить за знания и развитие своего ребенка, а переполненное государственное учебное заведения многие из них не считают альтернативой. Спрос на частное образование огромен.
Сколько стоит открыть частную школу, как решается проблема дефицита качественных учителей и насколько прибылен этот бизнес — в интервью НВ рассказал Владимир Козленко, совладелец сети частных школ КМДШ. Его компания управляет двумя учебными заведениями в столице и одним — во Львове.
— Рынок частного образования развивается — спрос растет, открываются новые школы. Можно ли говорить о конкуренции в этом бизнесе?
— В Киеве и области конкуренции, как таковой, сейчас нет. Спрос значительно превышает предложение. Например, если в Киеве и пригородах насчитывается около 400 тыс. школьников, частные школы уровня КМДШ могут посещать порядка 10%. То есть в Киеве платежеспособный спрос можно оценить примерно в 40 тыс. мест. Суммарно все частные школы предоставляют не больше 10 тысяч мест. Имеем значительное превышение спроса над предложением.
Спрос растет и в условиях пандемии — родители не могут отправить детей учиться за рубеж, никто не может спрогнозировать, как будет разворачиваться ситуация в ближайшие год-два.
К тому же в государственных школах классы переполнены, хотя преподавание ведется фактически по устаревшим методикам, ничего нового не разрабатывается, не учитываются прогнозы, каким мир будет в будущем. И дети, которые идут сейчас в школу, выйдут на рынок труда не раньше чем через 12−15 лет. Каким мир будет через 12−15 лет? Точно не таким, как был 50 или 60 лет назад.
— Характерны ли эти тенденции для регионов?
— В регионах ситуация сложнее. Например, у нас есть проект, который будем развивать в Одессе. Мы интересовались у родителей, есть ли у них в городе частные школы. Они утверждают, что есть, и платят за образование детей 1 500 грн в месяц. А на самом деле — это лицей, то есть государственная школа, которая сделала свой благотворительный фонд, и таким образом принимает дополнительные взносы. Но для родителей — это самая дорогая и модная частная школа Одессы. Если зайти туда с «киевскими ценами», представьте, какой будет реакция родителей.
В Харькове иная ситуация. С одной стороны говорят, что люди не готовы платить за образование детей. С другой — у меня есть информация и я ее сейчас проверяю, что в одной из частных школ Харькова обучение стоит 200 тыс. грн в год. Чтобы попасть в нее, нужно отучиться в детском саду при этой же школе, иначе мест попросту не достаточно.
— Во Львове у вас уже есть своя школа. Стоимость обучения в ней сопоставима с Киевом?
— Нет, во Львове дешевле. Там на входе аренда немножко дешевле. И, честно говоря, анализ рынка показывает, что мы не можем продаваться там по такой же цене, как в Киеве. Потребителей не будет.

Дело в том, что сейчас потребители сравнивают нашу школу, в отдельно стоящем здании, с большими вложениями в инфраструктуру и учителей, с маленькой школой на первом этаже жилого дома, которая и школой, по сути, не является. Конечно, в таком сравнении мы проигрываем конкуренцию по цене. Но у таких мини- школ и возможности в разы меньше.
— Стоимость обучения в частных школах — очень высокая и может доходить до 20−30 тыс. грн в месяц. Почему нет среднего сегмента?