Конкурс на должность главы БЭБ. Автор законопроекта о финансовой полиции обвинила комиссию в политической ангажированности
Скандальный конкурс на главу Бюро экономической безопасности прокомментировала Радио НВ народный депутат Украины восьмого созыва Татьяна Острикова. Она убеждена, что результаты конкурса не будут вызывать доверия у бизнеса из-за политической ангажированности состава комиссии.
«К сожалению, я не считаю этот конкурс таким, который будет вызывать доверие у бизнеса, у общественности, в экспертной среде к его результатам. К сожалению, так случилось, что комиссия является политически заангажированной и ее руководитель имеет признаки потенциального конфликта интересов. <...> Почему я не пошла на этот конкурс? Потому что я не хочу участвовать в чужих постановочных цирковых представлениях», — заявила Острикова.
Сейчас политик видит только один выход — это менять закон и подробно прописывать порядок формирования конкурсной комиссии.
«Что бы там не был президент, президент и еще раз президент. СНБО — президент, в Верховной Раде, мы знаем, большинство — президент, Кабинет Министров — это на сегодня филиал Офиса президента. Чтобы этот орган стал политически независимым и незаангажированным, надо отпустить комиссию и привлечь туда адвокатуру, которая по другую сторону баррикады защищает интересы бизнеса, общественность, экспертов и международное финансовое сообщество», — отметила бывшая нардеп.
Как соавтор идеи Бюро Острикова напомнила, что БЭБ должно было стать единственным не силовым, а аналитическим органом, который должен «прицельно бить по схемам, а не кошмарить предпринимателей».
«Важно устранить дублирование функций в нашей правоохранительной системе, когда борьбой с экономической преступностью занимались экономические подразделения СБУ, милиции, прокуратура, налоговая милиция. Как это всегда водится, у семи нянек дитя без глаза, поэтому эта борьба была крайне неэффективной», — прокомментировала замысел авторов законопроекта Острикова.
13 августа конкурсная комиссия назвала трех лидеров конкурса на должность главы БЭБ. Это член Совета Нацбанка Василий Горбаль, глава Государственной фискальной службы Вадим Мельник и прокурор Офиса генпрокурора Атилла Ковчи.
29 июля конкурсная комиссия не допустила к участию экс-министра финансов Александра Данилюка. Председатель конкурсной комиссии, внештатный советник главы Офиса президента Тимофей Милованов объяснил это тем, что в экс-министр не имеет экономического или юридического образования, поскольку его диплом Университета Индианы не подтвержден. На следующий день после заседания комиссии Данилюк ударил Милованова. Экс-министр финансов считает, что председатель конкурсной комиссии выполнил указание от Офиса президента снять его с конкурса. Милованов это опровергает и называет Данилюка «гопником». Ранее Данилюк заявлял, что власть активно продвигает на пост главы БЭБ Вадима Мельника.
Верховная Рада приняла закон о Бюро экономической безопасности Украины 28 января. Президент подписал его 22 марта. Бюро должно начать работу 25 сентября. На следующий день после этого прекратит свое существование Государственная фискальная служба, которая уже находится в процессе ликвидации.
Согласно закону, в БЭБ будет работать до 4 тысяч сотрудников, а директора органа выберут на конкурсе. В государственном бюджете на 2021 предусмотрели расходы на создание Бюро экономической безопасности. Минфин заложил на эти цели 587 млн грн.