Ситуация вокруг Приватбанка: Порошенко дал поручения Нацбанку и МИД

18 апреля 2019, 23:05

Президент Украины Петр Порошенко дал поручения Нацбанку и Министерству иностранных дел на заседании Совета нацбезопасности и обороны по ситуации вокруг Приватбанка.

НБУ поручено обеспечить бесперебойную работу всех филиалов финансовой структуры и укомплектовать их необходимым количеством наличных средств.

МИД должен проинформировать международных партнеров Украины – ЕБРР, ЕИБ, МВФ, США и ЕС – о мотивации бывших акционеров Приватбанка и их политических представителей о дестабилизации политической и финансовой ситуации в стране.

Видео дня

18 апреля Окружной админсуд Киева признал незаконной национализацию ПриватБанка. Рассмотрев дело по иску Игоря Коломойского к Национальному банку Украины, Кабинету Министров Украины, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, суд признал противоправными решения ответчиков, следствием которых стала национализация ПриватБанка, и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка. 

Основаниями для принятия судом такого решения была, в том числе, недоказанность ответчиками наличия оснований для отнесения ПриватБанка к категории неплатежеспособных. НБУ подаст апелляцию.

Президент Украины Петр Порошенко созвал заседание Совета нацбезопасности и обороны из-за ситуации вокруг Приватбанка.

18 декабря 2016 года Кабинет министров принял решение о вхождении государства в капитал Приватбанка. Согласно данному решению, государство в лице Министерства финансов стало владельцем 100% акций, а Приватбанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн. 3 июля 2017 года Министерство финансов Украины решило докапитализировать Приватбанк еще на 38,6 млрд грн. Первый транш в 22,5 млрд грн был предоставлен банку в июле 2017 года, второй на 16 млрд грн – в декабре.

Результаты независимого расследования компании Kroll свидетельствуют, что Приватбанк был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение 10 лет до национализации, что нанесло убытков банку минимум на $5,5 млрд.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X