Схемы разворовывания государства времен Януковича уничтожены - Луценко

24 октября 2017, 14:53
Схем хищения государственных средств времен беглого президента Украины Виктора Януковича больше нет

Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, передает Интерфакс-Украина.

"Основные схемы хищения времен Януковича ликвидированы", - отметил Луценко.

Однако, по словам генпрокурора, эти системы еще нуждаются в доработке.

Видео дня

"Знаю о многих проблемах, но системного вертикального сбора средств наверх времен Януковича не существует. Он демонтирован. Сейчас нам предстоит вырвать корни, оставшиеся от этих старых схем", - сказал Луценко.

Он также напомнил, что Янукович и его окружение, согласно юридическому выводу, нанесли государству убыток в размере $40 млрд.

Ранее сообщалось, что государственный банк Ощадбанк приступил к спецконфискации $1,5 миллиарда средств экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения согласно решению суда.

Решение Краматорского суда вынесено в рамках дела по ст. 255 (создание преступной группировки) Уголовного кодекса Украины.

Кроме Януковича, в этом деле фигурируют: олигарх Сергей Курченко, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, экс-первый вице-премьер Сергей Арбузов, а также ряд других влиятельных чиновников того времени.

По данным генерального прокурора Украины Юрия Луценко, данные средства не принадлежат физическому лицу Виктору Януковичу, а были незаконно аккумулированы членами преступной группировки во главе с ним. Все деньги хранились на многочисленных счетах членов группировки. Всего – более ста счетов.

В апреле деньги со счетов окружения Януковича поступили в Госказначейство.

Таким образом, по словам генпрокурора, Украина со времени вступления в силу закона о спецконфискации, со счетов экс-президента Виктора Януковича и его окружения конфисковала $1,7 млрд.

Показать ещё новости
Радіо NV
X