Северный поток-2 создает угрозу для Украины, а в Европе многих волнует ее экономическая жизнеспособность — посол США в Москве
США и Германия не обсуждают возможность отмены американских санкций против проекта Северный поток-2.
Об этом посол США в Москве Джон Салливан заявил в интервью Интерфаксу, комментируя информацию немецкой газеты Die Zeit о том, что правительство ФРГ предложило США сделку на миллиард евро в обмен на отказ Вашингтона от санкций против Северного потока-2.
«Не думаю, что было бы правильно сказать, что ведутся переговоры об отмене нами санкций, в результате чего работа по Северному потоку-2 сможет продолжаться», — отметил Салливан.
Он подчеркнул, что недавно госсекретарь Майкл Помпео «в очередной раз прямо сформулировал давнее возражение США против этого газопровода, создающего, с нашей точки зрения, риски для Европы, которая станет еще больше зависеть от газа, поступающего из одного источника».
«Газопровод также создает угрозу для Украины, а мне известно, что в Германии и в целом в Европе многих волнует стабильность и экономическая жизнеспособность Украины. Поэтому мы продолжаем призывать к отказу от завершения строительства газопровода Северный поток-2 и добиваемся создания коалиции, которая не допустит этого завершения», — заявил посол.
Салливан отметил, что «позиция США по этому вопросу остается ясной уже много лет».
- Министр экономики Германии считает важным достроить Северный поток-2, но при этом иметь замену российскому газу
- Литва призывает ЕС ввести новые санкции против России и остановить Северный поток-2 из-за отравления Навального
- Все в рамках. Санкции против Северного потока-2 не противоречат международному праву — Научная служба бундестага
Напомним, что Северный поток-2 не строится с декабря 2019 года из-за американских санкций. В Газпроме заявляли, что построенный на 94% газопровод будет достроен российской стороной. В июле Датское энергетическое агентство (DEA) разрешило Nord Stream 2 прокладывать трубы с использованием судов с обычной (якорной) системой позиционирования.
Также в июле палата представителей и сенат США приняли свои версии оборонного бюджета на следующий финансовый год. Обе предусматривают санкции против страхователей судов-трубоукладчиков Nord Stream 2 и поставщиков оборудования для таких судов. Согласительная конференция конгресса США должна утвердить компромиссный вариант оборонного бюджета. Тогда станет понятно, какие именно дополнительные санкции будут введены против Северного потока-2. Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев уже заявила, что не будет предоставлять страховое покрытие судам, которые участвуют в строительстве газопровода.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.