«Геополитическая победа Путина». О чем договорились США и Германия по Северному потоку-2
Германия и США достигли соглашения касательно Северного потока-2, самого противоречивого энергетического проекта в мире. Берлин добился того, чтобы от идеи предусмотреть механизм, позволяющий останавливать поставки газа, отказались, но будет вести переговоры с Россией о заключении нового 10-летнего транзитного контракта с Украиной.
20 июля мировые СМИ сообщили, что США и Германия объявят о соглашении по Северному потоку-2 в среду или в ближайшие дни. Это положит конец многолетним спорам по поводу судьбы проекта: теперь очевидно, что он все же заработает.
Ранее ожидалось, что о сделке будет объявлено во время прощального визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Вашингтон, который состоялся 15 июля, но тогда оба лидера лишь отметили, что их позиции касательно Севпотока-2 отличаются, и добавили, что России нельзя разрешать использовать энергоресурсы в качестве оружия для давления на своих соседей.
«Хорошие друзья могут не соглашаться. К тому времени, когда я стал президентом, он был завершен на 90%. И вводить санкции, похоже, не имело никакого смысла», — заявил Байден на пресс-конференции с Меркель.
Вашингтон долгое время выступал против проекта. В администрации Барака Обамы отмечали, что, как и запущенный в 2011 году Северный поток, новый газопровод усилит зависимость Европы от российского газа (в 2020 году доля России в общем объеме импорта природного газа Евросоюзом составляла 43%) и строится для изоляции Украины. Россия же заявляла, что забота Америки об Украине — лишь отвлекающий маневр, а истинная цель Вашингтона — иметь возможность поставлять в Европу больше сжиженного природного газа (СПГ). Дональд Трамп на посту президента подорвал моральный аспект позиции Вашингтона по Севпотоку-2, признав, что Америка хочет продавать больше СПГ в Европу.
Конгресс США дважды (в 2019 и 2020 годах) голосовал за санкции против проекта в рамках принятия оборонного бюджета на следующий год, что газета Wall Street Journal называла победой для украинских лоббистов. Санкции позволили остановить строительство газопровода примерно на год, но в январе этого года российский трубоукладчик Фортуна возобновил укладку труб. Позже к нему присоединилось другое российское судно — Академик Черский. В начале июня президент РФ Владимир Путин объявил, что укладка труб для первой из двух ниток Северного потока-2 завершена. По данным Nord Streem 2 AG, газопровод построен на 98%. Строительство намерены завершить в августе.
В администрации Джо Байдена продолжают заверять, что выступают против газопровода и считают его геополитическим проекта Кремля, однако соглашение с Германией, которому предшествовала отмена администрацией Байдена санкций против Nord Stream 2 AG и ее управляющего директора Маттиаса Варнига в мае этого года, свидетельствует о том, что Вашингтон ради более тесных отношений с Берлином изменил позицию США и отказался от оппозиции проекту.
Ряд конгрессменов раскритиковали сделку. Тед Круз, американский сенатор и давний критик проекта, назвал ее геополитической победой Путина и катастрофой для США.

Президент Украины Владимир Зеленский, который, как ожидается, вскоре посетит Вашингтон с официальным визитом, пока соглашение никак не прокомментировал. Ранее он заявлял, что Украине нужны гарантии стабильного газоснабжения на следующие 10−15 лет.
НВ Бизнес рассказывает, что предусматривает сделка Берлина и Вашингтона и почему ее критикуют.