Газом и не пахнет. Битва за Севпоток-2 — кто и что поможет Украине противостоять энергетическому оружию Путина

31 июля 2021, 23:07
NV Премиум

Под неосновательные гарантии союзников Украина вступает в борьбу за выживание, став мелкой разменной монетой в большой политике сверхдержав, пишет журнал НВ.

Т еперь у Ангелы Меркель два пути: или Украина ведет ее в ЗАГС, или Польша — в прокуратуру. Такой выбор канцлер Германии предоставила сама себе после того, как в конце июля подписала с США необычное соглашение.

Видео дня

Согласно ему, Белый дом упраздняет все санкции, мешающие Газпрому закончить строительство в Балтийском море газопровода Северный поток — 2. Германия, в свою очередь, гарантирует, что транзит голубого топлива через украинскую ГТС не прекратится и после 2024 года, то есть по окончании ныне действующего контракта между Киевом и Москвой.

Гарантии на честном слове неубедительны. Ведь изначальное предназначение Северного потока — 2 — полностью убрать украинскую ГТС из цепочки поставок газа в Европу. И эта цель как никогда близка. Кроме Украины пострадают страны Восточной и частью Центральной Европы. Новый маршрут существенно удорожает для них топливо и делает экономику неконкурентной в сравнении с западом и югом Европы. Да и Западу не следует расслабляться. Даже сейчас, когда резко возрос спрос на голубое топливо, а его стоимость достигла 13‑летнего максимума — $ 450 за 1 тыс. куб. м, Москва демонстрирует зарубежным клиентам давно забытую «кузькину мать».

Показать ещё новости
Радіо NV
X