СЕТАМ "проигрывает войну" ProZorro.Продажи за лоты госбанков

СЕТАМ
Фото: day.kyiv.ua
Приватбанк согласился реализовывать активы через электронную торговую систему ProZorro.Продажи

О подписании соответствующего договора сообщается на сайте Министерства экономического развития и торговли Украины.

"ProZorro.Продажи уже работают над продажей непрофильных активов Укрнафты, Укртранснафты, Нафтогаза, Энергоатома, Укрэнерго, Укргаздобычи. К проекту присоединился и Нацбанк. За эти полгода ProZorro.Продажи продали заложенное имущество НБУ на  304,7 млн грн. Теперь использовать все ее преимущества сможет и Приватбанк", - отметил первый заместитель Министра экономразвития Максим Нефьодов.

НВ Бизнес уже сообщал, что руководство проекта ProZorro.Продажи обратилось в национализированный банк с предложением выставить в системе все активы, находящиеся на балансе финучреждения.

Таким образом, будет устранена проблема монопольного положения государственного предприятия Система электронных торгов арестованным имуществом (СЕТАМ).

Как сообщил НВ Бизнес генеральный директор СЕТАМ Виктор Вишнев, площадка выиграла тендер Приватбанка по реализации имущества, находящегося на балансе госбанка, в виде залогового имущества должников и имущества бывших владельцев Привата.

Речь идет об около 2 тыс. объектов: квартиры, офисы, отделение банка и крупные инфраструктурные объекты, например, горнолыжный курорт Буковель, тренировочная база и стадион Днипро, несколько крупных бизнес-центров, в частности, в Днипре.

"Наша аукционная платформа позволяет не выбирать какого-то отдельного организатора торгов, а реализовывать имущество одновременно через все подключенные площадки. Мы рады, что система расширяется и к нам подключаются крупные клиенты, такие как Приватбанк", - сообщил руководитель проекта ProZorro.Продажи Алексей Соболев.

По словам исполнительные ого директора Transparency International Украина Ярослава Юрчишина, присоединение ПриватБанка является логичным и важным шагом в контексте реформы публичных продаж в Украине. После изменения торгов Фонда гарантирования вкладов физлиц, команда будет двигаться в направлении остальных публичных организаций.

Так, по словам Соболева, с сентября 2017 через ProZorro.Продажи свои активы начнет реализовывать крупнейший в Украине почтовый оператор Укрпочта.

Напомним, по словам Вишнева, имущество на балансе банка через СЕТАМ также согласились продавать государственные Укргазбанк и Ощадбанк.

Как написала на своей странице в Facebook экс-корпоративный секретарь Приватбанка Виктория Страхова, еще в марте текущего года, согласно решению правления ПриватБанка, был предусмотрен один организатор аукциона, соответственно, банк провел тендер на отбор органазитора.

В конкурсе победил СЕТАМ, как единственная площадка, которая отвечала прописанным тендерным требованиям. Однако, по словам Страховой, в банк поступили обращения от украинского представительства международной антикоррупционной организации Transparency International, которые не смогли принять участие, так как текст положения об организации торгов не предусматривал модели торгов других площадок, в частности ProZorro.Продажи.

В банке подготовили новое положение, которое позволило бы банку работать одновременно и с победителем конкурса - СЕТАМ, - и с Prozorro.Продажи через ПриватМаркет.

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: