Трамп провел «позитивный» разговор с Путиным и саудовским королем по нефтяной сделке
Президент США Дональд Трамп провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным и королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом по теме нефтяной сделки, достигнутой в рамках ОПЕК+.
Об этом Трамп сказал в ходе брифинга в Белом доме в четверг, 9 апреля.
Стороны обсудили положение мирового рынка нефти и заключение сделки между странами. По словам американского лидера, разговор получился «очень позитивным».
По словам Трампа, в последнее время Россия и Саудовская Аравия «боролись между собой» и не хотели уменьшать добычу нефти. Впоследствии, на рынке образовался переизбыток нефти, а хранилища оказались переполненными.
«Ее не нужно столько. Вы же видите, что в условиях коронавируса и карнатина ездить на машинах перестали», — сказал Трамп.
Отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли спор между странами продолжаться, американский лидер ответил, что «теперь они очень близки к соглашению».
«Посмотрим, что будет дальше. Может все будет хорошо, может не очень, но разговор был хороший, и я надеюсь, что сделка будет заключена», — добавил он.
О беседе лидеров трех государств также сообщила пресс-служба Кремля.
«Обсуждалось положение дел на рынках нефти, в том числе с учетом переговоров в рамках внеочередного министерского заседания в формате ОПЕК+ и предстоящей видеоконференции министров энергетики Группы двадцати», — говорится в сообщении.
Лидеры трех стран подтвердили настрой на координацию действий по стабилизации ситуации в глобальной торговле нефтью и минимизации негативного влияния перепада цен нефтяных котировок на мировую экономику.
Ранее сообщалось, что Россия и Саудовская Аравия урегулировали основные противоречия, согласовав новое соглашение о сокращении добычи нефти.
Напомним, 1 апреля завершился срок действия сделки по сокращению добычи нефти, которую страны ОПЕК, Россия и еще несколько добывающих нефть государств заключили в конце 2016 года. Она действовала с 1 января 2017 года и более трех лет позволяла удерживать цены на уровне примерно $50 за баррель. 6 марта этого года страны, участвовавшие в сделке ОПЕК+, не смогли договориться о ее продлении, так как Россия не хотела соглашаться на дополнительное сокращение добычи. Саудовская Аравия настаивала на этом, так как пандемия коронавируса привела к падению спроса на нефть. После развала сделки котировки начали резко падать.
В марте стоимость барреля нефти Brent упала на 55%, а за первый квартал 2020 года — на 66%. Майский контракт Brent торговался 31 марта на уровне $22,6 за баррель, июньский — $26,1.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.