Цены на нефть снизились, несмотря на договоренность о крупнейшем в истории сокращении добычи нефти
По итогам четверга цены на нефть снизились, несмотря на перспективу снижения добычи странами ОПЕК+.
Цена июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures на закрытие в четверг составила $31,48 за баррель, упав на 4%. Фьючерсы WTI на май на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) подешевели на 9,3% - до $22,76 за баррель.
Несколько дней до этого нефть дорожала в ожидании переговоров. Сегодня утром торги не проводятся.
В ходе видеоконференции 9 апреля страны ОПЕК+ предварительно договорились о коллективном снижении добычи в мае-июне на 10 млн баррелей в сутки. Далее до конца года корректировка нефтедобычи ОПЕК+ составит 8 млн б/с, и далее, до 30 апреля 2022 года — 6 млн б/с. Все эти договоренности будут действовать только если в сделке будет принимать участие Мексика, но она не согласилась пойти на большие сокращения. Министр энергетики Мексики покинула заседание, длившееся 11 часов.
Сокращения отсчитываются от уровня октября 2018 года для всех участников кроме России и Саудовской Аравии. Для этих двух стран сокращения отсчитываются от уровня 11 млн б/с. И России, и Саудовской Аравии придется сократить добычу на 22% от 11 млн б/с, то есть до 8,5 млн б/с. На них придется половина сокращения ОПЕК+. Если же отсчитывать от мартовской добычи, России придется сократить больше — 1,8 млн б/с с 10,3 млн б/с, а Саудовской Аравии — 1,3 млн б/с с 9,8 млн б/с.
ОПЕК+ также рассчитывает, что США, Канада уменьшат свою добычу еще на 5 млн баррелей в сутки. Обсуждение финального соглашения продолжится в пятницу на встрече министров энергетики стран Большой двадцатки (G20).
Как отмечает WSJ, инвесторы обеспокоены тем, что сокращения могут быть недостаточными, так как введенные по всему миру карантинные меры приводят к падению спроса на бензин, дизельное топливо и топливо для реактивных двигателей. По мнению Саада Рахима, главного экономиста по торговле сырьевыми товарами в Trafigura, сокращение добычи смягчит некоторые проблемы на нефтяном рынке, «но в некотором смысле этого слишком мало и это слишком поздно для этого месяца, учитывая падение спроса». Он прогнозирует снижение спроса, который до спада превышал 100 млн баррелей в сутки, почти на 35 млн баррелей в апреле.
Напомним, 1 апреля завершился срок действия сделки по сокращению добычи нефти, которую страны ОПЕК, Россия и еще несколько добывающих нефть государств заключили в конце 2016 года. Она действовала с 1 января 2017 года и более трех лет позволяла удерживать цены на уровне примерно $50 за баррель. 6 марта этого года страны, участвовавшие в сделке ОПЕК+, не смогли договориться о ее продлении, так как Россия не хотела соглашаться на дополнительное сокращение добычи. Саудовская Аравия настаивала на этом, так как пандемия коронавируса привела к падению спроса на нефть. После развала сделки котировки начали резко падать.

В марте стоимость барреля нефти Brent упала на 55%, а за первый квартал 2020 года — на 66%. Майский контракт Brent торговался 31 марта на уровне $22,6 за баррель, июньский — $26,1.