Саудовский принц разрушил нефтяную мечту России

12 января 2015, 12:48
2738
Саудовский принц разрушил нефтяную мечту России - фото

Нефть больше никогда не будет по $100 - принц

Цены на нефть уже никогда не выйдут на уровень $100 за баррель, считает саудовский инвестор, принц Аль-Валид ибн Талал
USA Today

Принц назвал "разумным и хитрым" решение Саудовской Аравии не уменьшать объемы добычи. В противном случае сократившиеся объемы заполнили бы другие страны, из-за чего Эр-Рияд столкнулся бы с двумя проблемами - снижение добычи и низкие цены.

Талал подчеркнул, что на рынке переизбыток сырья при слабом спросе, что и вызвало падение цен. Тем не менее, инвестор отметил, что настолько резкое снижение цен - на 50% - застало всех врасплох.

"Если поставки нефти сохранятся на нынешнем уровне, а спрос так и будет низким, стоит ожидать дальнейшего падения цен. Если часть поставок уйдет с рынка, а спрос несколько вырастет, цены могут начать расти. Но я уверен, цены никогда больше не вернутся к $100. Еще год назад я говорил, что эта цена искусственная и некорректная", - указал принц.

В то же время фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures в понедельник упали в цене на $1,29 (2,57%) до $48,82 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) упала к этому времени на $1,04 (2,15%) до $47,32 за баррель.

Отметим, осенью прошлого года после начала спада цен на нефть власти РФ прочили мировой экономике крах при цене за баррель $60 и рассчитывали на скорое возвращение цены в $100 и выше.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

23 мая, 09:00

thumb img
Зима близко. Как Нафтогаз и Газпром готовятся к обострению транзитного конфликта
Компании/Рынки

23 мая, 09:15

thumb img
К 2021 году мы хотим вывести компанию на оборот в миллиард долларов. Интервью с СЕО GlobalLogic
Компании/Рынки

Вчера, 20:06

thumb img
Что изменится в работе аэропорта Борисполь — 6 тезисов топ-менеджеров

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua