Саудовская Аравия из-за дешевой нефти впервые возьмет международный кредит - FT

2 февраля 2016, 15:58
509
Цей матеріал також доступний українською

Падение цен на нефть вынуждает Саудовскую Аравию взять международный кредит

Крупнейший нефтедобытчик в ОПЕК Саудовская Аравия из-за падения цен на нефть решила пойти на резкое сокращение государственных расходов, а также приготовилась впервые в истории занять на международном долговом рынке

Международные банки уже включились в борьбу за право стать андеррайтерами сделки, сообщает РБК со ссылкой на Financial Times.

В прошлом году власти королевства впервые с 2007 года выпустили номинированные в риалах облигации на внутреннем рынке — местные банки приобрели бонды на общую сумму 15 млрд риалов ($4 млрд). Заимствования на внутреннем рынке обходятся дешево, но для расширения пула кредиторов правительство также планирует размещать долларовые облигации. На первом этапе страна может выпустить долларовые бонды объемом $5 млрд, рассказали FT аналитики двух неназванных банков.

По словам собеседников издания, они не исключают, что эмиссия будет разделена на несколько траншей, первый из которых вряд ли будет представлять собой долгосрочные бумаги.

По мнению кредитных аналитиков, размер размещения первых в истории международных облигаций Саудовской Аравии будет зависеть от трех факторов — цен на нефть, волатильности на рынке, а также финансовых резервов королевства.

Кроме того, власти Саудовской Аравии также рассматривают возможность приватизации крупнейшей по объему добычи нефтяной компании в мире Saudi Aramco. В ходе IPO корпорация может быть оценена в $2–3 трлн, считает аналитик BNP Paribas Эндрю МакФарлан. Таким образом, выручки от продажи даже 5% акций компании хватит для покрытия годового дефицита страны. Тем не менее о первичном размещении акций пока не объявлено и четкого плана IPO еще нет. Заимствование же на внешних долговых рынках считается вопросом более близкой перспективы.

Напомним, 28 января в СМИ появилась информация, что Саудовская Аравия предлагает России сократить добычу нефти на 5% (чуть более 0,5 млн баррелей в сутки).

Выбор редакции

Страны

Вчера, 10:33

article_img
Наша проблема – туристы и мопеды. В Амстердаме назначили велосипедным мэром девятилетнюю девочку
Гаджеты

Вчера, 10:01

article_img
Умри, Xiaomi. Обзор смартфона Samsung Galaxy J6 Plus
Страны

Вчера, 19:27

article_img
Опасная слава. Из-за вирусного видео и встречи с Месси семилетний афганский мальчик стал целью талибов

Главное

LOL

Вчера, 21:33

article_img
В Киеве люди протестовали против проплаченных митингов. За деньги
Геополитика

Вчера, 14:09

article_img
На Солсберийском соборе в Англии появился российский флаг
Геополитика

Вчера, 13:05

article_img
Станет огромной ошибкой. Керри прокомментировал вероятность наступления России на Украину