Санкции заморозили нефтяную мечту России в Арктике

30 января 2015, 17:24
Роснефть отложила реализацию проекта бурения скважины в Карском море в связи с санкциями против РФ, оказавших негативное влияние на сотрудничество с американской ExxonMobil

Как сообщает Reuters со ссылкой на источники в российской компании, в 2015 году бурения не будет, передает Европравда.

"Платформы нет и взять ее уже нельзя, поздно", - сказал собеседник агентства.

Видео дня

По словам источника, Роснефть в ближайшее время начнет тендер на выбор буровой и надеется определиться с подрядчиком до апреля-мая 2015 года.

Среди возможных вариантов называются использование буровых норвежской North Atlantic Drilling, которую Роснефть покупает у сервисной компании Seadrill, и фрахт нефтяной платформы в Китае или Корее.

"Стоимость фрахта буровых снизилась, много их простаивает, арендовать платформу и суда обеспечения будет чуть ли не вдвое дешевле", - пояснил источник Reuters.


Хронология санкций против России. Таймлайн НВ:

Роснефть и ExxonMobil подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве летом 2011 года. Оно предусматривает геологоразведку и освоение трех лицензионных участков Роснефти в Карском (Восточно-Приновоземельские - 1, 2 и 3) и Черном морях (Туапсинский лицензионный участок). Доля участия Роснефти в этих проектах - 66,7%, ExxonMobil - 33,3%. В 2013 году партнеры подписали соглашение об участии американской компании в освоении еще семи участков на российском шельфе: Северо-Врангелевском-1, Северо-Врангелевском-2 и Южно-Чукотском в Чукотском море, Усть-Оленекском, Усть-Ленском и Анисинско-Новосибирском в море Лаптевых и Северо-Карском блоке в Карском море.


12 сентября Евросоюз и США ввели дополнительные санкции против России из-за агрессии в Украине, которые затронули энергетический, оборонный и финансовый секторы. Американским компаниям запретили сотрудничать с российскими. В частности, речь идет о нефтяных компаниях Роснефть, Транснефть и Газпромнефть.

После введения Западом антироссийских санкций сотрудничество с Роснефтьюпрекратил ряд крупных нефтяных компаний. Кроме того, президент Роснефти Игорь Сечин вынужден был обратиться к правительству РФ с просьбой о финансовой помощи компании.

Показать ещё новости
Радіо NV
X