Санкции против РФ очень важны. Они имеют в том числе предупреждающее значение - главный экономист ЕБРР Гуриев

14 мая, 09:49
268
Цей матеріал також доступний українською
Санкции против РФ очень важны. Они имеют в том числе предупреждающее значение - главный экономист ЕБРР Гуриев - фото

New Economic School / Facebook

Санкции против России являются очень важными, новый раунд может привести к серьезным последствиям, сказал главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев в интервью The Bell.

"Это очень важные санкции. Поверь мне, многие из тех людей, которые боятся санкций, переживают на эту тему и платят большие деньги своим консультантам, чтобы избежать попадания под них. И вот помнишь, в России была дискуссия о Новороссии, о том, что исторически не только Крым, но и другие части Украины должны быть частью России, а потом эта дискуссия куда-то делась. Если ты посмотришь на время принятия санкций, эти вещи происходили одновременно. Поэтому санкции имеют в том числе значение предупреждающее", - отметил он.

По мнению Гуриева, самая большая неприятность заключается в том, что Россия "отрезана в том числе и от технологий добычи нефти".

Он подчеркнул, что люди, которые попадают под санкции, "становятся токсичными, и их западные партнеры больше не могут с ними делать бизнес".

"Тем не менее в среднем из России утекает больше капитала, чем притекает, и эта разница огромная - мы говорим о десятках миллиардах долларов в год, целых процентах ВВП, которые могли быть инвестированы в России, а инвестируются за границей", - сказал он.

По словам Гуриева, все, кто могут вывезти деньги из России на Запад, делают это, так как там эти средства находятся в большей безопасности даже с учетом всех санкций.

Экономист добавил, что отношение западного бизнеса к российскому ухудшилось: "Безусловно, российские деньги гораздо более токсичны сейчас, и это ощущается. И в том числе в Лондоне есть очень много инвестиционных банкиров, юристов, консультантов — в том числе по пиару, которые сейчас очень боятся иметь дело с российскими клиентами. Они считают, что российские клиенты - это потенциальный риск с точки зрения репутации".

Напомним, с 2014 года США и страны ЕС ввели в отношении России несколько пакетов санкций в связи с оккупацией Крыма, конфликтом на Донбассе, вмешательством в президентские выборы в Америке в 2016 году. Санкции неоднократно продлевались и расширялись. 

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Компании/Рынки

17 мая, 09:45

thumb img
«Давай, закати какой-нибудь скандальчик, Сережа». Что говорят Косюк, Тигипко и Жеваго о Порошенко, Зеленском, ПриватБанке и экономике

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua