Самая высокая цена в Европе. Гетманцев увидел «признаки определенного заговора» на рынке сахара
На протяжении нескольких недель цена на сахар в Украине была наивысшей в Европе, что может свидетельствовать о сговоре.
Об этом руководитель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев сказал журналистам после заседания фракции в понедельник, пишет Интерфакс-Украина.
Он отметил, что профильные министерства пришли к определенному согласию с производителями сахара и ассоциациями кондитеров по поводу цены на этот продовольственный товар.
«Народные депутаты предлагали решение относительно расширения квоты на ввоз сахара, которое не было поддержано на комитете, учитывая достаточно нейтральную позицию и Министерства агрополитики, и Министерства экономики. Учитывая то, что государство должно как можно меньше вмешиваться в ценообразование и на то, что у нас нет полной уверенности, что такое вмешательство является необходимым, депутаты не поддержали это решение и не рекомендовали этот законопроект. У меня есть информация о том, что министерства работают сейчас с производителями сахара и с ассоциациями кондитеров, которые являются потребителями этого товара, и они пришли к определенному согласию по поводу цены», — сказал Гетманцев.
Он считает, что рост цен на сахар вызван тем, что производители «придерживают» товар с целью получения дополнительных заработков.
«Как человек, который может читать цифры, я могу говорить о том, что есть некие признаки определенного заговора, придержания товара с целью получения дополнительных заработков. Я убежден, что этим фактом должен заниматься Антимонопольный комитет», — заявил нардеп.
В начале июля ассоциации производителей пищевых продуктов обратились к президенту Украины из-за «угрожающей ситуации на рынке сахара». Они отметили, что цены на сахар в Украине «почти вдвое выше, чем на Лондонской бирже».
«В такой реальности украинские переработчики живут уже 10 месяцев. В течение этого времени цена на сахар в Украине постоянно превышала мировые цены на 30−40%. И дело здесь не в мировых трендах повышения цен на агросырье. Иначе цена на сахар в Украине хоть и выросла бы, но держалась бы на уровне мировых цен», — говорилось в письме.
Ассоциации также попросили ускорить принятие Верховной Радой законопроекта № 5673 для беспошлинного ввоза в Украину 60 тыс. тонн белого сахара для безотлагательного покрытия его дефицита на внутреннем рынке.
Переработчики отметили, что организованный Украиной ввоз сахара-сырца в рамках тарифной квоты в размере 260 тыс. тонн не позволит решить проблему дефицита и сверхвысоких цен на сахар, поскольку темпы его завоза не гарантируют покрытие дефицита. При этом его переработкой в Украине могут заниматься только два предприятия, что создает коррупционные риски.

В Астарте (крупнейший в стране производитель сахара) в ответ заявили, что имеющихся в Украине объемов собственного сахара хватит для полного обеспечения потребностей внутреннего рынка до начала сезона переработки сахарной свеклы в сентябре. По оценке компании, для создания запасов данного продукта достаточно импортировать и переработать не более 100−120 тыс. тонн сахара-сырца.