С 2013 года в Украине бесплатно приватизировали более 700 тысяч га земли. Это как небольшая европейская страна — глава Госгеокадастра

20 октября 2020, 13:39

С середины 2013 года до 2020-го с государственной в частную собственность через механизм бесплатной приватизации было выведено более 700 тысяч гектаров земли.

Об этом глава Госгеокадастра Роман Лещенко сказал в интервью Экономической правде.

«То есть речь идет о территории одной небольшой европейской страны. Когда мы начали выяснять саму механику этой бесплатной приватизации, то обнаружили, что в системе регистрации прав в Министерстве юстиции и в системе Государственного земельного кадастра отсутствуют верификаторы первичного приобретателя земельного участка при бесплатной приватизации. То есть нет процедуры проверки личности в двух системах (речь идет о том, что не было учета граждан, воспользовавшихся правом бесплатной приватизации, и отсутствовала информация о том, кто получил один участок, а кто - 10. - ред.)», - рассказал Лещенко.

Видео дня

Он добавил, что реестр прав на недвижимое имущество Минюста и реестр Госгеокадастра синхронизированы протоколом обмена данных, но «каждый живет своей жизнью».

«Мы уникальная страна: у нас земля регистрируется отдельно, а недвижимость отдельно. Хотя во всем цивилизованном мире реестры объединены, и земля является первичной во всем, что есть на этой земле. В Украине же фактически система документооборота в Минюсте одна, в Земельном кадастре - своя. Мы убеждены, что это все было сделано искусственно. Мы сделали аудит существующего с 2013 года электронного реестра только на 27% и обнаружили тысячи дублирующих записей. Есть группы людей, которые получали земельные участки по 2 гектара энное количество раз, часто - в очень выгодных местах. Это люди, приближенные к чиновникам. Они, например, могли быть связаны с получением земельных участков в Житомирской области, где добывают ильменит, или в Ровенской области, где янтарь», - сказал глава Госгеокадастра.

Сегодня президент Владимир Зеленский заявил в Верховной Раде, что за годы независимости более 5 млн гектаров земель в Украине были незаконно выведены в частную собственность через механизм бесплатной приватизации.

Согласно статье 121 Земельного Кодекса, каждый гражданин Украины имеет право бесплатно получить в собственность от государства или территориальной общины в любом уголке страны шесть земельных участков, общая площадь которых может достигать 6 га.

Показать ещё новости
Радіо NV
X