С 1 января вступило в силу постановление Кабмина о введении референтных цен на лекарства

1 января 2017, 15:40
С 1 января 2017 года вступает в силу постановление Кабинета министров Украины о введении референтных цен на некоторые лекарства

Как сообщал раньше Урядовий портал, решение касается лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и бронхиальной астмы.

"Наши решения позволят вдвое снизить цены на лекарства, а хронически больным - астмой и диабетом - возместить расходы", - констатировал премьер Владимир Гройсман.

Видео дня

Он подчеркнул, что правительство будет жестко реагировать на попытки противодействовать этой реформе со стороны фармацевтической отрасли и отметил, что в этой сфере десятилетиями обогащались те, кто был посредниками на фармацевтическом рынке между производителями и потребителями.

"Не понимаю, почему в Украине лекарства на десятки или сотни процентов дороже, чем в странах с которыми мы граничим. Это говорит только о том, что все те, кто занимался лекарствами в стране, используя монопольное положение, делали цены неприемлемыми и нечестными по отношению к украинским гражданам. Мы в этом вопросе должны поставить точку ", - подчеркнул премьер-министр.

Ранее сообщалось, что ситуация с закупками лекарств в Украине улучшилась, об этом заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

По словам министра, в государственном бюджете 2017 года на закупки лекарств предусмотрено 6 млрд грн, против 3,7 млрд грн в 2016 году.

"То есть лекарств будет намного больше, чем раньше", – заявила Супрун.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X