Сделка ОПЕК+ по сокращению поставок нефти прекратила действие. Что делают Саудовская Аравия и Россия и что происходит с ценами
Сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти прекратила действовать, так как Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться о ее продлении. Saudi Aramco нарастила добычу, а РФ этого делать не планирует
1 апреля завершился срок действия сделки по сокращению добычи нефти, которую страны ОПЕК, Россия и еще несколько добывающих нефть государств заключили в конце 2016 года. Она действовала с 1 января 2017 года и более трех лет позволяла удерживать цены на уровне примерно $50 за баррель. 6 марта этого года страны, участвовавшие в сделке ОПЕК+, не смогли договориться о ее продлении, так как Россия не хотела соглашаться на дополнительное сокращение добычи. Саудовская Аравия настаивала на этом, так как пандемия коронавируса привела к падению спроса на нефть. После развала сделки котировки начали резко падать.
30 марта состояние на мировом рынке нефти в ходе телефонного разговора обсудили президент США Дональд Трамп и его российский коллега Владимир Путин. Глава Белого дома заявил во вторник журналистам, что США, РФ и Саудовская Аравия вместе займутся проблемой обвала нефтяных цен.
«Я говорил с президентом Путиным об этом, я также разговаривал с наследным принцем Саудовской Аравии об этом… Мы будем заниматься этим все вместе и посмотрим, что можно сделать», — сказал Трамп.
Он добавил, что Россия и Саудовская Аравия ведут переговоры. Трамп отметил, что присоединится к ним «в подходящее время при необходимости». Глава Белого дома также посетовал, что, хотя низкие цены на нефть выгодны потребителям, они бьют по американской нефтяной промышленности, что грозит потерей тысяч рабочих мест. Трамп заявил, что ситуация с обвалом цен на нефть является беспрецедентной, напоминающей положение дел в 1950-е годы. «В некоторых частях света вода стала ценнее, чем нефть», — сказал он.
В Минэнерго США заявили, что глава ведомства Дэн Бруйетт и его российский коллега Александр Новак продолжат дискуссии о ситуации на нефтяном рынке.
Как отмечает Reuters, разговор Путина и Трампа немного поддержал цены, но в целом в марте их падение в процентном выражении было рекордным. В марте стоимость барреля нефти Brent упала на 55%, а за первый квартал 2020 года — на 66%. Майский контракт Brent торговался 31 марта на уровне $22,6 за баррель, июньский — $26,1.
1 апреля Саудовская Аравия, как и обещала, нарастила добычу и поставки нефти, несмотря на падение спроса и цен, а также попытки американской стороны убедить стороны договориться. По информации Bloomberg, в первый день апреля объем поставок нефти Saudi Aramco (национальная нефтяная компания Саудовской Аравии) превысил 12 млн баррелей. Такой объем является для нее рекордным, рассказал собеседник агентства. Bloomberg отмечает, что компания наращивает и добычу нефти.
«Мы гордимся тем, что загрузили в 15 нефтяных танкеров 18,8 млн баррелей», — сообщила Saudi Aramco сегодня в своем Twitter.
Впрочем, из-за падения спроса компания не всегда может найти покупателей сырья, и заполненные танкеры вынуждены покидать порты без пункта назначения, пишет Wall Street Journal.
Неназванный российский чиновник сказал Bloomberg, что Россия не планирует увеличивать добычу, так как это лишено смысла в ситуации отсутствия спроса. При этом в марте министр энергетики Александр Новак заявлял, что РФ может увеличить суточную добычу на 200−300 тыс. баррелей в краткосрочной перспективе.

Bloomberg отмечает, что в апреле ожидается беспрецедентное снижение спроса на нефть. По оценкам ряда известных энергетических аналитиков, опрошенных агентством, ежедневное потребление в апреле будет на 15−22 миллиона баррелей ниже, чем в этот же период в прошлом году. До начала падения спроса из-за пандемии коронавируса мировое суточное потребление нефти составляло примерно 100 млн баррелей.
1 апреля цены на нефть продолжили снижаться. Стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures по состоянию на 18.10 (по Киеву) опустились до $25,16 за баррель.
Аналитики Goldman Sachs, одного из крупнейших в мире инвестиционных банков, 30 марта сообщили, что сложившаяся на рынке ситуация навсегда изменит энергетическую отрасль.
По их оценкам, текущая остановка производства нефти из-за ее переизбытка на рынке, вызвавшего заполнение нефтеперерабатывающих заводов, хранилищ и трубопроводов, составляет 0,9 млн баррелей в сутки. Скорее всего, реальная цифра выше и растет с каждым днем, говорится в отчете.
В Goldman Sachs сообщили, что спрос на нефть на прошлой неделе упал на 26 млн баррелей в сутки, или на 25%, а мощности по ее хранению ограничены.
«По нашим оценкам, в мире имеется около 1 млрд баррелей резервных мощностей для хранения, но большая часть из них не будет доступна, поскольку скорость нынешнего шока в первую очередь нарушит систему транспортировки нефти, и доказательства этого мы уже видим по всему миру», — говорится в обзоре инвестбанка.
В Goldman Sachs добавили, что нефть, транспортируемая морским путем, такая как Brent, будет более изолирована, и ее стоимость останется на уровне $20 за баррель, со временными пиками падения ниже. Ценообразование на Brent происходит на острове, в 500 м от воды, где есть доступ к хранилищам танкеров, в то время как сорт WTI не имеет выхода к морю и находится в 500 милях от него. Следовательно, закрытие скважин будет основано не на том, где находится скважина на кривой затрат, а на логистике и доступе. С учетом стоимости закрытия скважин производители будут готовы доплачивать покупателям нефти, не имеющей выхода к морю. По их прогнозам, такие сорта нефти, как WTI, особенно WTI Midland или канадская WCS, могут торговаться по отрицательным ценам, а Brent, вероятно, останется на уровне затрат в $20 за баррель.
В Goldman Sachs подчеркнули, что ценовая война становится неуместной из-за падения спроса и сделала невозможным своевременное согласованное реагирование на объем предложения.
Отрицательные реальные цены уже фиксировалась на американскую нефть сорта Wyoming Asphalt Sour — сложную в переработке сернистую нефть, которая используется для производства битума и асфальта. Из-за удаленности мест добычи этой нефти от морских портов возникают сложности с логистикой.
Wall Street Journal отмечает, что компания Whiting Petroleum Corp. стала первой среди крупных американских компаний по добыче сланцевой нефти, которая объявила о банкротстве. Об этом стало известно сегодня.