Рыночные цены и реальный анбандлинг для Фирташа. Что Украина пообещала МВФ в газовой сфере
Украина пообещала Международному валютному фонду не ограничивать цены на газ для населения, защищая уязвимые домохозяйства путем предоставления субсидий.
Об этом говорится в тексте обновленного меморандума об экономической и финансовой политике с МВФ по программе stand-by.
Власти пообещали не допускать «повторного возникновения квазифискального дефицита в газовом секторе, установив тарифы выше уровня возмещения затрат, одновременно защищая уязвимые домохозяйства».
В частности, Украина «обеспечит адекватные бюджетные ассигнования» на субсидии и будет стремиться сделать так, чтобы их получали все нуждающиеся в этом домохозяйства, в том числе за счет улучшения информирования населения и смягчения процедуры их оформления.
«Мы обязуемся не вводить повторно какие-либо предельные цены на газ, поставляемый населению, и обеспечивать, чтобы оптовые цены определялись на прозрачном и эффективном рынке. Мы также позаботимся о том, чтобы все тарифы на отопление, относящиеся к полномочиям местных властей, были пересмотрены и официально введены в действие для полного отражения газовых и негазовых затрат (включая капитальные затраты) к концу октября 2021 года», — говорится в меморандуме.
Любые «отклонения от уровня возмещения затрат», вызванные скачком цен на газ, должны покрываться субсидиями из государственного или местных бюджетов.
Указано также, что новый набсовет Нафтогаза должен заработать до конца января 2022 года. Власти обеспечат проведение компанией с международной репутацией до апреля 2022 года независимого аудита, чтобы определить насколько «деятельность Нафтогаза и контракты с фиксированной ценой являют собой субсидирование цены на газ для домохозяйств и теплокоммунэнерго».
Власти намерены поддерживать развитие энергетических рынков, в частности повышение конкуренции на розничном рынке.
«Мы еще больше упростим процедуру смены поставщика для бытовых потребителей, в том числе гарантируя, что этому не помешает наличие разногласий между бытовым потребителем и предыдущим поставщиком или каких-либо требований о погашении задолженностей. Кроме того, мы гарантируем, что у бытовых потребителей будет право предоставлять согласие на доступ к историческим данным о потреблении, а операторы распределительных сетей должны будут предоставлять доступ к своим историческим данным о потреблении любому поставщику, которого выберет бытовой потребитель. Предоставление этих данным должно быть бесплатным. Чтобы облегчить это, мы позаботимся о том, чтобы все подзаконные акты, необходимые для завершения запуска совместного дата хаба для бытовых потребителей, будут утверждены до декабря 2021 года. Хаб данных станет доступным для всех участников рынка до конца марта 2022 года (структурный маяк)», — говорится в документе.
Также Украина пообещала создать рабочую группу, в которую войдут представители НКРЭКУ, Минэнерго и Антимонопольного комитета, с целью разработки до конца марта 2022 года совместного плана действий для «обеспечения разработки и соблюдение рыночных и антимонопольных правил, включая эффективное разделение операторов газораспределительных сетей и поставщиков во всех регионах, чтобы у них не мог быть один и тот же бенефициарный собственник». «Регулятор будет нести ответственность за верификацию эффективности анбандлинга», — указано в меморандуме.

Кроме того, власти должны обеспечить усиление конкуренции на оптовом рынке газа. Цены должны определяться «на прозрачном и эффективном рынке». С мая 2022 года Укргаздобыча будут продавать ежегодно не менее 40−50% добываемого компанией газа «на прозрачной и конкурентной основе на местных биржах с равным доступом для всех участников рынка». К 2024 году эта доля увеличится до 100%.
22 ноября Совет исполнительных директоров Международного валютного фонда утвердил результаты первого пересмотра полученной Украиной в июне 2019 года программы stand-by, а также одобрил продление программы на полгода — до конца июня 2022 года. Второй транш Украина получила 24 ноября.
Как сообщалось, МВФ 9 июня 2020 года утвердил 18-месячную программу stand-by для Украины на СДР 3,6 млрд (около $5 млрд) и сразу выделил $2,1 млрд первого транша. Украина могла получить в 2020 году еще $1,4 млрд (два транша по 500 млн СДР по итогам двух пересмотров программы), а в 2021 году — $1,5 млрд (1,1 млрд СДР по итогам еще двух пересмотров). В феврале этого года онлайн-миссия Фонда по первому пересмотру программы завершилась безрезультатно. В МВФ тогда заявили, что для выделения второго транша нужен больший прогресс.
Во второй раз онлайн-миссия МВФ приступила к первому пересмотру программы с Украиной 21 сентября. О ее успешном завершении в Фонде объявили 18 октября.