РРО и учета товарных запасов. Какие обязанности должны выполнять ФОП разных групп на едином налоге
С 1 января 2022 года обязанность использования регистраторов расчетных операций и ведения учета товарных запасов распространяется не на всех на ФОП, являющихся плательщиками единого налога.
Обязательно применение РРО/пРРО и ведение товарных запасов
Из общего числа ФОП ІІ—ІV групп, уплачивающих единый налог, обязанность использовать в своей деятельности кассовые аппараты ведения учета товарных запасов распространяется только на плательщиков, зарегистрированных плательщиками НДС или осуществляющих реализацию:
- технично-сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту;
- лекарственных средств, изделий медицинского назначения;
- ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней.
Обязательно применение РРО/пРРО без требования ведения товарных запасов
Обязаны применять РРО/пРРО, но не обязаны вести учет товарных запасов предприниматели-единики ІІ—ІV групп, не осуществляющие реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней и полудрагоценных камней или не являются плательщиками НДС.
Не обязаны применять РРО/пРРО и вести учет товарных запасов предприниматели-единщики I группы.
Напомним, за несоблюдение законодательно установленных норм по использованию фискализаторов предусмотрены штрафные санкции:
100% от суммы чека — при первом нарушении;
150% от суммы чека — при втором и последующих правонарушениях.
Глава комитета ВР по финансам и налогам Даниил Гетманцев отметил, что любое нововведение воспринимается всегда негативно, но большинство ФОП-торговцев уже перешли на РРО. Он считает, что устанавливать РРО не желают бизнесы, заинтересованные работать в тени.
Один из предпринимателей на правах анонимности поделился с НВ Бизнес мнением, что больше всего неудобств использование РРО принесет не мелкому, а сетевому бизнесу, использующему ФОП для оптимизации налогообложения.
По его словам, тем, кто использует ФОП второй группы, вероятно, нужно будет перейти на третью (при соблюдении годового лимита в 5 млн грн.) и уплачивать 5% налога, а не фиксированные 1300 грн (15,6 тыс. грн в год) в месяц плюс ЕСВ (17,16 тыс. в год).
«Если бизнес уже зарабатывает 6 миллионов, то ему нужно использовать ФОП третьей группы (годовой лимит 7,5 млн грн). Тогда 5% от 6 млн составит около 300 тыс. грн. Мало кто хочет платить больше. Может, даже выгоднее заплатить несколько раз штраф», — поделился расчетами анонимный собеседник НВ.