Российские банки придумали, как защититься от санкций США - Reuters

15 мартa, 09:57
1662
Цей матеріал також доступний українською
Российские банки придумали, как защититься от санкций США - Reuters - фото

pixabay.com

Ведущие российские банки намерены использовать взаимные корреспондентские счета для валютных расчетов на случай введения Соединенными Штатами новых санкций против одного или нескольких из них, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники.

Эту схему банки начали разрабатывать совместно с Министерством финансов и Центробанком в прошлом году. Она должна позволить выиграть время в случае, если какой-нибудь из крупных банков окажется из-за санкций отрезанным от валютных операций.

“Каждый важный банк имеет пошаговый план, что он делает в той или иной ситуации. Первый месяц расписан по дням, если не по часам”, - сказал агентству высокопоставленный чиновник.

Как отмечает Reuters, две самые большие угрозы для банковского сектора в России - отключение от системы обмена банковскими сообщениями SWIFT и запрет на работу с валютой, которая поступает преимущественно от американских банков. На случай отключения от SWIFT есть система обмена финансовыми сообщениями Банка России.

Чтобы продолжать проводить валютные операции после попадания в санкционный список крупные российские банки готовятся использовать валютные корсчета, которые у них уже есть, или открывать новые.

"То есть, они будут эти доллары гнать внутри себя через внутренние проводки, минуя корсчет, например, в Citi”, - сказал собеседник Reuters, добавив, что "все равно кто-то один из этой цепочки должен иметь корсчет в долларах в Citi или JP Morgan".

Еще один вариант - предоставление валюты Центробанком  банку, который не под санкциями. Он сможет распределять ликвидность дальше по системе.

“Если у тебя есть один какой-то банк, который не накрыли, то проблем нет: ЦБ ему может дать валютную ликвидность, а дальше он может раздавать”, - объяснил источник.

Кроме этого, Центробанк может предоставлять валюту попавшему под санкции банку напрямую, но тогда сам рискует попасть под санкции.

Собеседники подчеркивают, что все эти варианты лишь помогут выиграть время, прежде чем будет сделан следующий шаг.

Как сообщалось, 11 марта Министерство финансов США внесло в санкционный список российско-венесуэльский банк Еврофинанс Моснарбанк из-за нарушения санкций против Венесуэлы.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Компании/Рынки

20 апреля, 09:30

thumb img
Битва олигархов. Почему Ринат Ахметов не сможет выкупить меткомбинат корпорации ИСД
Экономика

Вчера, 11:00

thumb img
Налоговое чистилище, отмена Роттердам+, что будет с ПриватБанком. Главные заявления Зеленского и его команды о бизнесе и экономике
Ритейл/Недвижимость

20 апреля, 08:40

thumb img
Золотые гнезда. В Киеве ожил рынок элитной недвижимости

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua