Россияне вставили палки в колеса транзитному бизнесу Киева в Европе

22 апреля 2015, 15:35
Нафтогаз и оператор украинской газотранспортной системы Укртрансгаз получили запросы от газотрейдинговых компаний ЕС по организации газовых потоков через Украину между Венгрией, Польшей, Болгарией, Грецией и Турцией, однако их реализация сдерживается антиконкурентным поведением Газпрома

Об этом говорится в заявлении главы правления Нафтогаза Андрея Коболева в среду, в котором он приветствует предъявление Еврокомиссией претензии Газпрому о злоупотреблении доминирующим положением на рынке ЕС, передает Интерфакс-Украина.

Видео дня

"Из-за антиконкурентного поведения Газпрома компании ЕС не могут использовать имеющуюся инфраструктуру для свободной торговли на рынках других странах ЕС и на рынках, не входящих в ЕС", - говорится в заявлении.

Ранее в среду Европейская комиссия выдвинула официальные претензии российскому Газпрому, который Европа подозревает в злоупотреблении доминирующим положением на европейском рынке.

Напомним, Еврокомиссия обвиняет Газпром в злоупотреблениях на газовом рынке. Начало расследованию положила жалоба Литвы в 2012 году.

Официальное антимонопольное расследование в отношении Газпрома Еврокомиссия открыла 4 сентября 2012 года.

ЕК полагает, что российская компания препятствует свободному перемещению газа между государствами-членами ЕС, мешает диверсификации поставок газа и устанавливает несправедливые цены на газ, в частности, за счет формулы привязки цены газа к цене нефти.

В начале феврале 2015 года ЕС расследование приостановила. Но спустя несколько дней Европейский союз заявил о намерении возобновить антимонопольное расследование в отношении российского монополиста.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X