Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Россия заявила о принципиальных разногласиях в газовом споре с Украиной

30 сентября 2014, 13:00
2475

Украина готова оплатить России часть долга за газ

Россия настаивает, что Киев для возобновления поставок российского газа должен не только внести $1,9 млрд предоплаты за новые поставки, но и погасить $2 млрд долга за ранее полученный газ

Глава Министерства энергетики России Александр Новак уточнил, что $1,9 млрд - это стоимость 5 млрд куб. м, которые намерена приобрести Украина. По его словам, данная сума должна быть именно предоплатой, сообщает Интерфакс-Украина.



Новак добавил, что Украина готова оплатить часть долга - $3,1 млрд. Российский министр заявил, что эта сумма вышла из "придуманной" Украиной цены на газ - по $268,5 за тыс. куб. м. При этом Россия считает, что долг Украины составляет $5,3 млрд. В Москве уверены, что Киев обязан заплатить $3,1 млрд, а остальную сумму определит решение Стокгольмского арбитража, в который подали иски обе стороны спора о цене газа. 

Россия настаивает, чтобы Украина оплатила $3,1 млрд двумя траншами $2 млрд до начала текущих поставок и оставшиеся $1,1 млрд - до конца года. Украина же отстаивает три транша: $1,5 млрд, $0,8 млрд, $0,8 млрд - и готова оплачивать уже после начала поставок.

"Это принципиальная вещь. Момент предоплаты и оплаты частичной задолженности - это процесс, который одновременен. Для нас принципиально, что до начала поставок должна быть погашена часть долга. Это позиция, которую мы и весной озвучивали, и сейчас. Ни о каких новых поставках не может быть речи, если не будет части долга. Иначе это получается игра в одни ворота, когда мы опять будем поставлять газ, а вопрос про долг откладывать на потом", - аргументировал Новак.

Следующая трехсторонняя встреча по газу между Еврокомиссией, Россией и Украиной может состоятся до конца недели.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться