Россия заняла второе место в списке крупнейших "экспортеров" нелегального капитала

16 декабря 2014, 11:45
Страны группы БРИК - Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР -  возглавили список стран, лидирующих по оттоку незаконно нажитого капитала с развивающихся рынков

Об этом говорится в опубликованном на этой неделе докладе организации Global Financial Integrity (GFI), передает Reuters.

По данным GFI, в 2012 году из развивающихся экономик ушла рекордная сумма в $991 миллиард, что почти на 5% выше показателей 2011 года.

Видео дня

Согласно докладу, около половины этой сумму - почти $3 триллиона - были выведены из стран группы БРИК - Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.

Всего же, между 2003 и 2012 годами из развивающихся экономик незаконным путем были выведены $6,6 триллиона. После этого финансы оказались на банковских счетах в развитых государствах или отдаленных странах с низкими налогами.

Крупнейшим "экспортером" денег, нажитых незаконным путем стала вторая экономика мира – Китай, на втором месте оказалась Россия, Индия - четвертая, Бразилия – оказалась на седьмом месте, а ЮАР – на двенадцатом.

В целом сумма капитала, выведенного из развивающихся стран в 2012 году, оказалась в 1,3 раза выше, чем сумма прямых инвестиций, привлеченных ими в том году, и значительно превысила объем полученной помощи.

"Возникают вопросы о приверженности финансовой прозрачности в консорциуме БРИК, особенно в некоторых крупных его членах", - сказал президент GFI Рэймонд Бэйкер в интервью агентству

Незаконно нажитым капиталом считается, к примеру, деньги, полученные за счет неверного выставления счетов, когда экспорт и импорт учитываются по разной стоимости, чтобы избежать налогов или скрыть огромные денежные переводы.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X