Россия заблокировала транзит угля из Казахстана в Украину — Герус
Российская Федерация остановила транзит через ее территорию энергетического угля из Казахстана в Украину.
Об этом сообщил в Telegram глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКУ Андрей Герус.
«Все соответствующие поставки в ноябре заблокированы. Техническая блокировка происходит на уровне РЖД, которая не подтверждает проезд вагонов с таким углем через РФ. Соответствующее ограничение наложено только на энергетический уголь, и не касается поставок коксующегося угля», — заявил нардеп.
Напомним, что в Украине ухудшается ситуация с накоплением угля. По данным Укрэнерго, запасы чрезвычайно низкие. По состоянию на 1 ноября общие запасы угля на складах ТЭС составляли 542,8 тыс. тонн, что на 6,9% меньше, чем неделей ранее.
29 октября стало известно, что Минэкономики РФ не дало квоты российским компаниям на экспорт энергетического угля в Украину. Это касается поставок угля антрацитовой группы из шахтоуправления Обуховское Рината Ахметова в Ростовской области РФ на входящую в ДТЭК Луганскую ТЭС.
По данным Минэнерго, компании тепловой генерации сообщили, что в ноябре планируется импортировать 562 тысяч тонн угля. В частности, государственное Центрэнерго хочет импортировать около 200 тысяч тонн, в том числе из Казахстана. СМИ сообщали, что в украинские порты в ближайшее время прибудут пять судов (четыре для ДТЭК и одно для Центрэнерго) с импортным углем из США общим объемом примерно 280 тысяч тонн.
Глава набсовета Центрэнерго Денис Кудин в интервью Энергореформе говорил, что из Казахстана уголь отправляют в Беларусь, после чего его доставляют в Украину.
«Казахстан отправляет его в адрес Беларуси, затем он заходит к нам. Беларусь стала очень важным логистическим центром», — объяснил чиновник.
Как писал НВ Бизнес, ТЭС и ТЭЦ являются основой так называемой маневровой генерации, которая помогает обеспечивать резкий прирост спроса на электроэнергию в пиковые часы — утром и вечером. В Министерстве энергетики Украины подсчитали, что прогнозная потребность отрасли в угле с сентября 2021 года по март 2022 года — около 16,7 млн. тонн. Графиком было предусмотрено накопление 3 млн тонн угля на начало отопительного сезона.
Увеличить импорт угля мешает рост цен и дефицит этого топлива на мировых рынках, в определенной степени спровоцированный агрессивной политикой Китая. Если в августе стоимость фючерсов на энергетический уголь на Роттердамской бирже была на уровне $130−150 за 1 тонну, то в начале октября она колебалась в диапазоне $240−270. Летом украинские компании не делали запасов из-за нехватки финансов.