Россия продаст десятую часть валюты из резервов страны

14 января 2015, 12:36
743
Россия продаст десятую часть валюты из резервов страны - фото

Минфин и Центробанк договорились продать десятую часть резервного фонда для стабилизации валютного рынка

Для стабилизации курса в стране Центральный банк России будет реализовывать на рынке валюту из Резервного фонда на сумму 500 млрд рублей, заявил глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов

"Мы считаем экономически эффективным использовать право задействования средств Резервного фонда для бюджета. То есть, мы вместе с ЦБ реализуем часть наших резервов правительства, которые хранятся в валюте, выйдем в рубли, разместим эти рубли на депозитах банков", - цитирует Силуанова ТАСС.

При этом он отметил, что в 2015 году Центробанку будет разрешено использовать 500 млрд рублей из Резервного фонда, который, по состоянию на 1 января 2015 года, составлял 4 триллиона 945,49 миллиарда рублей. Таким образом ЦБ РФ реализует на внутреннем валютном рынке десятую часть резервов.

Также Силуанов уточнил, что эта сумма не будет реализована одновременно. "Когда мы говорим, что мы хотим выйти на 500 млрд, это не значит, что 500 млрд в долларовом эквиваленте выйдут на рынок. Такого не будет. Это будет решение ЦБ, исходя из ситуации на валютном рынке", - сказал он.

Напомним, в последний понедельник 2014 года рубль возобновил падение относительно евро и доллара. В ходе торгов на Московской бирже курс российской валюты достигал 71,99 руб/евро.

13 января курс доллара на Московской бирже впервые с 17 декабря поднялся выше 65 рублей, евро превысил 77 рублей в условиях непрекращающегося падения нефти.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Компании/Рынки

Вчера, 09:30

thumb img
Битва олигархов. Почему Ринат Ахметов не сможет выкупить меткомбинат корпорации ИСД
Экономика

19 апреля, 08:35

thumb img
Сколько должен стоить газ и почему Гройсман давит на Коболева
Финансы

19 апреля, 11:20

thumb img
Зе компенсация. Сумеет ли Коломойский отбить свои убытки после потери ПриватБанка

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua