Россия потребовала от Украины оплаты газа в течение недели - Reuters

22 октября 2014, 14:56
Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Украина должна найти деньги на оплату поставок газа в течение недели

По словам Новака, если в эти сроки РФ получит финансовые гарантии от Киева, газовый конфликт закончится. Иначе соглашение подписано не будет, передает агентство Reuters.

Видео дня

Однако в то время как российская сторона уповает на следующий раунд трехсторонних переговоров 29 октября, премьер-министр Украины Арсений Яценюк настроен скептически, отмечает агентство. На возобновление связей с Россией влияет более масштабный конфликт между странами.

Трехсторонние переговоры Украины, России и ЕС по газу в Брюсселе 21 октября не принесли ожидаемого подписания сделки о поставках газа Украине. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер сообщил только о достижении договоренностей об условиях поставок в зимний период до 31 марта 2015 года.

В то же время министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан по итогам переговоров заявил, что Газпром отказывается гарантировать исполнение "зимнего пакета".

Кроме того, глава Газпрома Алексей Миллер отверг предложение еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера о посредничестве при поставках газа в Украину.

21 октября Украина попросила у ЕС дополнительные два миллиарда евро кредита. Предположительно, именно они пойдут на оплату поставок голубого топлива.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X