Россия оказалась в шаге от потери крупнейших нефтяных рынков мира
По мнению аналитиков и руководителей ведущих западных компаний и банков, Иран станет прямым конкурентом для энергетических проектов Кремля в Европе и частично в Азии. Таким образом, Владимиру Путину следует хорошенько подумать о текущей политике поддержки Тегерана. Ведь именно европейские страны до применения санкций против Тегерана были одним из главных сбытовых рынков для иранской нефти.
Отмечается, что когда в 2012 году Брюссель ввел эмбарго на импорт иранской нефти, РФ выиграла больше всех: так, экспорт российской нефти на основные рынки Ирана в Азии и Европе увеличился в 2011–2014 годах на 420 тысяч баррелей в сутки, то есть более чем в два раза. Потеря даже части этих рынков существенно ударит по интересам России.
В свою очередь, из-за западных санкций суточная нефтедобыча в Иране сократилась с 3,6 млн баррелей в 2011 году до 2,6 млн баррелей в 2014 году, а экспорт нефти из страны упал до 1 млн баррелей в сутки.
Если начавшиеся 6 июня в Вене переговоры по ядерной программе Тегерана увенчаются успехом, и в случае снятия западных санкций, Иран сможет в течение полугода нарастить экспорт своих углеводородов в два раза.
Ранее сообщалось, что на встрече по иранской ядерной программе в Вене, стороны практически согласовали механизм снятия международных санкций в отношении Ирана, который действовал на протяжении многих лет.
В свою очередь, на переговорах по ядерной программе стороны достигли договоренности вывезти значительную часть используемого Ираном урана на территорию России.