Россия официально предоставила Украине газовую скидку

1 апреля 2015, 14:35
696
Россия официально предоставила Украине газовую скидку - фото
В среду, 1 апреля, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление от 31 марта №295 о предоставлении Украине скидки на газ во втором квартале этого года 

"Льготный режим поставок природного газа из России на Украину продлён с 1 апреля 2015 года до 30 июня 2015 года включительно", - говорится в сообщении пресс-службы правительства РФ.

При этом отмечается, что с сегодняшнего дня "экспортная пошлина рассчитывается по следующей формуле: при цене в 333,3 доллара США и выше за 1 тыс. куб. м газа снижение составит 100 долларов США, при цене ниже 333,3 доллара США снижение составит 30% такой цены".

Напомним, ранее украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявлял, что Украина с 1 апреля перестанет закупать природный газ у России.

В свете отказа Украины от российского газа в РФ заговорили о предоставлении скидки задним числом.

Так, в связи с резкими изменениями цен на внешнем рынке и весенне-летним сезоном российская компания Газпром обратилась к правительству РФ с просьбой предоставить Украине трехмесячную скидку на газ.

31 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что РФ продлевает для Киева скидку при закупках российского газа еще на три месяца, удовлетворив таким образом просьбу руководства Газпрома.

Президент России Владимир Путин поддержал предложение премьер-министра Дмитрия Медведева о продлении льготной цены поставок российского газа Украине на второй квартал.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин сообщил, что газовая скидка для Украины приведет к снижению цены со второго квартала до менее чем 250 долларов за 1 тыс. куб. м. Позже он также заявил, что Нафтогаз Украины готов возобновить закупки природного газа у Газпрома при условии цены в 250 долларов.


Отметим, в четвертом квартале 2014 года стоимость российского газа для Украины составляла 378 долларов (с учетом $100 скидки). Предварительно в первом квартале 2015 года цена должна была составлять 340-360 долларов, но из-за падения мировых цен на нефть Газпрому пришлось снизить цену для Украины до 329 долларов за тысячу кубометров.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

ТОП 3

Экономика

Сегодня, 09:00

thumb img
Зеленский слабо ориентируется в политике. Это очень рискованно — Томаш Фиала
993
Политика

23 мартa, 12:00

thumb img
Порошенко прогнозирует возможность не повышать цену на газ
780
Финансы

Сегодня, 09:30

thumb img
Что с курсом. Кто остановил девальвацию гривни и каков прогноз после выборов
774

Главное

Политика

Вчера, 13:05

thumb img
Екатерина Кит-Садовая в большом интервью – о муже, "мусорном" скандале, Гриценко и своих активах
Геополитика

Сегодня, 07:28

thumb img
Трамп и Меркель обсудили Украину в телефонном разговоре
Футбол

Сегодня, 01:54

thumb img
Германия победила Нидерланды, Хорватия проиграла Венгрии - видео. Результаты матчей отбора Евро-2020