Россия намерена запретить реэкспорт газа в Украину законом

0 комментировать
Россия давит на Европу в вопросе реверса газа в Украину, а также транзита через ее территорию

Россия давит на Европу в вопросе реверса газа в Украину, а также транзита через ее территорию

Первый зампред комитета Госдумы РФ по промышленности Владимир Гутенев предложил законодательно запретить реэкспорт российского газа в Украину

Соответствующий законопроект планируют внести в Госдуму РФ в течение месяца, сообщает ИТАР-ТАСС.

Гутенев уже направил письмо российским депутатам с призывом предоставить свои предложения по этому вопросу. На их основе будут внесены поправки в законы Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности и Об экспорте газа, а также в другие акты в этой области, направленные на "недопущение ущерба экономическим интересам РФ".

“Считаю целесообразным законодательно установить требование о включении во внешнеторговые контакты на экспорт российского газа в иностранные государства условия о запрете реэкспорта поставленного газа если зарубежным партнером (потребителем экспортной продукции) не выполняются договорные условия об оплате минимального годового количество газа в соответствии с принципом "бери или плати", а также в страны, имеющие финансовую задолженность перед РФ”, - объяснил свою инициативу зампред комитета по промышленности.

Помимо этого, президент России Владимир Путин предупредил Европу о возможных проблемах с транзитом газа через Украину. В интервью сербского газете Политика он поднял вопрос о диверсификации маршрутов доставки российского газа в Европу, сообщает Deutsche Welle.

По мнению Путина, разблокирование ситуации с газопроводом Южный поток и урегулирование вопроса об использовании на полную мощность газопровода OPAL может “ощутимо повлиять на энергетическую безопасность Европы”.

Ранее Газпром вынудил Венгрию остановить поставки газа в Украину, а также сократил объемы поставок голубого топлива ряду стран, чтобы помешать реверсу в Украину. Министр энергетики России Александр Новак открыто заявил, что, если страны ЕС и далее будут осуществлять реверс газа в Украину, Россия прекратит его поставки в Европу.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: