Россия намерена уговорить Европу покупать газ в обход Украины - Ъ

5 декабря 2014, 10:27
Приняв решение завершить проект строительства Южного потока, Россия не отказалась от планов избавиться от украинского транзита

Об этом пишет газета Коммерсантъ. В планах Газпрома - уговорить европейские компании с 2020 года забирать газ с хаба в западной Турции и строить своими силами газопроводы в Центральную Европу. В случае успеха, эта амбициозная стратегия позволит выполнить задачи, стоявшие перед Южным потоком. Однако при провале этой идеи Газпрому грозит потеря четверти поставок в Европу.

Видео дня



Предполагается, что новая труба пройдет по кратчайшему маршруту через Черное море - примерно параллельно газопроводу Blue Stream, а затем пойдет в западную Турцию до границы с Грецией, где будет создан пункт сдачи газа.

Однако эксперты скептически относятся к планам России.

“Даже не говоря о том, насколько сложными будут переговоры по смене пунктов сдачи, европейцы вполне могут поставить вопрос об их переносе не на границу Турции и Греции, а на границу России и Украины, чтобы использовать украинскую ГТС”, - говорит один из них.

При этом остается неясным, каким образом потребители Газпрома, кроме Греции, Турции и Болгарии, получат газ с нового хаба, уточняет издание.



Проблемой также являются сроки постройки новой трубы в Турцию. Если Газпром не успеет построить запланированные мощности к 2020 году или потерпит неудачу в переговорах о переносе пунктов сдачи газа, придется договариваться с Украиной о продлении контракта по транзиту или же нарушить договоры с клиентами в Европе на 40 млрд куб. м в год (примерно $14 млрд по текущей цене).

1 декабря Владимир Путин заявил, что Россия не может продолжать реализацию проекта Южный поток, так как не получила разрешение от Болгарии.

Несмотря на это, Еврокомиссия решила не отменять заседание по Южному потоку, запланированное на 9 декабря.

Показать ещё новости
Радіо NV
X