Российским нефтяникам предложили "успокоительное" на фоне европейской экспансии саудовской нефти

15 октября 2015, 19:52
Российским нефтяным компаниям, которые обеспокоены появлением саудовской нефти на рынках восточноевропейских стран, в Минэнерго РФ предложили своеобразное "успокоительное", заверив, что оснований для паники нет, сообщает Интерфакс

В частности, представители российских компаний предложили Минэнерго подумать о рисках передела европейского нефтяного рынка и предпринять меры, направленные на сохранение позиций российских нефтяных компаний в Восточной Европе и в частности в Польше.

Видео дня

Однако, Минэнерго РФ призвало российские компании не паниковать, полагая, что влияние низких цен на восточноевропейские рынки будет кратковременным.

В российском ведомстве полагают, что одномоментно заменить одну нефть (российскую марки Urals) другой нефтью невозможно без затрат, связанных с модернизацией НПЗ, таким образом, появление саудовских энергоносителей имеет ограниченный интервал влияния, уверены чиновники.

Напомним, что Саудовская Аравия с 21 сентября впервые начала поставки нефти в Польшу через порт Гданьск, при этом, стоимость арабской нефти ниже российского сорта Urals.

В свою очередь, Польша завершила строительство газового терминала в польском городе Свиноуйсьце, который позволит полякам покупать на Западе до 70% необходимого для страны "голубого топлива".

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X