Российские компании выводят с рынка, а НБУ убирает валютные ограничения - обзор деловых новостей в Украине

29 июля 2016, 17:33
Прошедшая неделя была довольно неприметной относительно процессов и событий в бизнес-среде страны, однако наполненной мелкими победами от НБУ и Нацсовета рефом

1 Национальный банк остается уверенным в дальнейшей экономической стабильности. Поэтому сделал еще один шаг в направлении активизации кредитования реальной экономики, снизив учетную ставку на 1 процентный пункт. Сегодня, 29 июля, ориентиром ставок для государственных и корпоративных займов является 15,5%.

Видео дня

По данным НБУ, смягчение монетарной политики стало возможным благодаря снижению рисков ценовой стабильности. Так, в июне 2016 года потребительская инфляция замедлилась до 6,9% в годовом измерении. Кроме того, удачные результаты внешней торговли и, соответственно, приток иностранной валюты в страну позволило не только ревальвировать гривню до ₴24,79/$1 (по состоянию на сегодня), но и докупить иностранной валюты для пополнения международных резервов.

Снижение учетной ставки, по словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, однозначно влияет на снижение ставок по депозитам и кредитам. И хотя пока банковская система в целом не готова наращивать кредитные портфели, спрос на кредитование начал расти, говорят в НБУ.

По словам заместителя председателя НБУ Дмитрия Сологуба, банкиры, учитывая риски, сегодня готовы кредитовать под 18-20% годовых, но настоящая активизация произойдет, когда ставки снизятся до 12-14%. При этом, в таком случае, учетная ставка НБУ должна составлять 10% годовых. «В условиях сохранения инфляции, мы в 2018 году ждем таких параметров. И следующий год будет годом восстановления кредитования», – сказал Сологуб.

Напомним, в одном из разговоров Гонтарева сообщила НВ Бизнес, что осенью учетную ставку, при благоприятных условиях, могут снизить до 12%.

2 Россиянам продолжают «перекрывать дыхание» на украинском фондовом рынке. Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) аннулировала лицензии компании Виойл-Ивенст, которая занималась учетом и торгами ценных бумаг. Такое решение регулятор принял после того, как установил конечного акционера компании. Им оказался гражданин Российской Федереции Виктор Пономарчук, который через компанию Витрус ЛТД владел 94% акций дилера.

Причиной вывода с рынка стал законодательный запрет, который действует с июня 2015-го, на контроль над обществами лицами государств, которые осуществляют вооруженную агрессию против Украины. Исходя из закона, компании могут быть лишены лицензий на осуществление определенных видов хозяйственной деятельности, в случае контроля со стороны резидента РФ.

Промышленная группа Виойл (ViOil), в которую входит Виойл-Ивенст, обладает в свою очередь двумя масложировими комбинатами в Винницкой и Черновицкой областях. В группу также входят сеть хлебоприемных предприятий, элеваторов и торговых представительств в различных регионах Украины.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

В то же время на текущей неделе Службы безопасности Украины (СБУ) отчиталась, что приостановила внешнеэкономическую деятельность 243 российских компаний. Данные предприятия вели бизнес не только на территории Украины, но и с коммерческими структурами на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

3 НБУ продолжает поступаться валютными ограничениями. С 28 июля регулятор увеличил с 90 до 120 дней предельный срок для расчетов по экспортно-импортным операциям.

Также Нацбанк изменил условия осуществления платежей по импортным контрактам клиентов. Если до этого при контракте в $500 тыс. банки вынуждены использовать аккредитивную форму расчетов, то сейчас эта норма будет распространяться на контракты стоимостью свыше $1 млн, сообщила глава НБУ Гонтарева.

Такой шаг, по ее словам, будет способствовать активизации внешнеэкономической деятельности украинских предприятий. И сохранит стабильность на валютном рынке.

4 А тем временем Нацсовет реформ отчитывается, что в первом полугодии все ветви власти притормозили внедрение реформ. По словам главы администрации президента и бывшего главы компании Microsoft Украина Дмитрия Шимкива, политический процесс в 2016-м оказывает слишком большое влияние на повестку дня реформ. В частности, как сообщил он НВ Бизнес, власть не прилагает особых усилий на создание Государственного бюро расследований и Нацагентства по выявлению активов полученных коррупционным и преступным путем.

Также в прошедшие полгода не приняты законопроекты, которые бы развязали руки Национальному антикоррупционному бюро, в частности, в обход СБУ, получать информацию из различных каналов связи лиц, в отношении которых ведется расследование.

Также не принят ряд законов, которые лишают официальный Киев контроля и регулирования процессов в регионах, таким образом тормозится внедрение конституционных изменений относительно децентрализации власти.

Еще один провал – судебная реформа. Так и не начатое квалификационное оценивание судей Верховного и высших специализированных судов. Причиной последнего стало затягивание с принятием методологии оценки судей. Хотя, как говорит Шимкив, победой стало принятие в июне закона, который вносит окончательные изменения в Конституцию в части правосудия.

Показать ещё новости
Радіо NV
X