Российская пицца в Украине, проверки предпринимателей и другие главные новости бизнеса

1 декабря 2017, 19:06
Цей матеріал також доступний українською
ТОП главных новостей украинского бизнеса за 1 декабря от НВ Бизнес

1Депутаты хотят продлить мораторий на продажу сельхозземель

Народные депутаты предложили Верховной Раде продлить мораторий на отчуждение сельскохозяйственных земель еще на год - до 1 января 2019 года, "до момента урегулирования на законодательном уровне процедуры оборота земель сельхозназначения и разработки необходимых нормативно-правовых актов".

Видео дня

Авторами документа значатся депутаты из президентской фракции БПП, фракции Радикальной партии, и групп Воля народа и Видродження.

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине уже 15 лет, с 2002 года, как "временная мера", но каждый раз продлевается.

2

Порошенко и Гройсман пообщались с бизнесом и много чего пообещали

Во время "диалога с представителями бизнес-сообщества", президент Петр Порошенко сообщил, что 1 декабря подписал законопроект №7275, который также называют "маски-шоу стоп".

Законом вводится обязательная видеофиксация как во время обысков, так и во время рассмотрения ходатайств следственным судьей.

Также, руководители государства предложили бизнесу отмену пошлин и отсрочку уплаты НДС на импорт оборудования для модернизации с 2018 года.

Как пояснил президент, это будет способствовать повышению продуктивности труда, переоснащению производства на инновационной основе и в целом повышению эффективности ведения бизнеса.

В свою очередь также присутствующий на встрече премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что действительно, есть возможность введения с 1 января 2018 года рассрочки НДС, например, сроком на 24 месяца на импорт оборудования.

Кроме того, Порошенко предложил продлить запрет на проверки бизнеса. Глава государства заявил, что мораторий на проверку государственными органами малого и среднего бизнеса будет продлен на следующий, 2018 год.

3Минфин поддержал сотрудничество госбанков и Укрпочты

Министерство финансов Украины считает, что Укрпочта может сотрудничать с госбанками, но не покупать их.

В министерстве заявили, что поддерживают необходимость более широкого проникновения финансовых услуг и обеспечения финансовой инклюзивности, для реализации этой цели готовы поддержать инициативы по налаживанию или развитию стратегического партнерства между государственными банками и почтой.

4Продажи автомобилей упали впервые с начала года

В ноябре 2017 года продажи новых легковых автомобилей снизились на 1% в сравнении с ноябрем прошлого года - до 7677 единиц. В результате рынок, впервые с начала года, продемонстрировал отрицательную динамику к показателям 2016-го.

Наибольшим спросом в ноябре пользовались автомобили марки Toyota, вторым по популярности автомобильным брендом остается Renault. На третьем месте с 20%-ным ростом оказался чешский бренд Skoda. Замыкают пятерку Volkswagen и KIA.

5Российская сеть пиццерий зайдет в Украину

Российская крупная сеть пиццерий Додо Пицца решила открыть свои первые заведения в Украине в 2018 году. Сеть намерена развиваться путем франчайзинга.

В следующие три-пять лет компания планирует построить "большую сеть". "Будем начинать со средних городов, а из них пойдем в крупные и малые города", –сообщил учредитель и совладелец компании Федор Овчинников.

"Потенциал у страны большой. Очевидно, что Украина будет активно развиваться", – считает он.

Такими были главные деловые новости пятницы.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X