Россия выставила Украине штраф по "долгу Януковича"

20 мартa 2016, 22:26
1655
Цей матеріал також доступний українською
Россия выставила Украине штраф по "долгу Януковича"  - фото

По мнению РФ, долг Украины вырос до $3,137 млрд

По состоянию на 20 марта долг Украины времен президента Виктора Януковича в $3 млрд перед Россией вместе со штрафными процентами составляет $3,137 млрд, говорится в иске, поданном к Украине в интересах России компанией The Law Debenture Trust Corp

Как сообщает РБК, в исковом заявлении говорится, что 21 декабря 2015 года, когда наступил срок погашения бумаг, Украина не выплатила основной долг и последний купон в сумме $3,075 млрд и в результате нарушила договор доверительного управления с The Law Debenture Trust, условия займа и агентское соглашение с Citibank как платежным агентом и реестродержателем.

Отмечается, что "вследствие отказа Украины платить поверенный (трасти) и Министерство финансов РФ (как единственный держатель бумаг) потерпели убытки и ущерб, которые предстоит оценить", включая невыплаченные $3,075 млрд, штрафные проценты, а также "разнообразные другие затраты" по защите своих прав в рамках выпуска облигаций, говорится в иске.

"По состоянию на 16 февраля, когда был подан иск, Украина была должна России $3 млрд 114 млн 633 тыс. (при ставке 8%) или $3 млрд 99 млн 771 тыс. (при ставке 5%), говорится в иске. При этом истец просит суд назначить дополнительную компенсацию в пользу России сверх суммы долга и накопленных процентов", - сообщает издание.

Ранее НВ сообщало, что Украина ввела мораторий на обслуживание евробондов на $3 млрд, выделенных РФ режиму Януковича в декабре 2013 года.

В феврале Минфин РФ в подал в Высокий суд Лондона иск к Украине по долгу в $3 млрд времен президента Виктора Януковича.

Лекция НВ

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ С ЕВГЕНИЕМ ЧЕРНЯКОМ

Три часа практических советов и ответов на любые вопросы от главы набсовета Global Spirit и автора популярного YouTube-канала о бизнесе — Big Money

Подробнее

Выбор редакции

Технологии

23 июня, 10:00

thumb img
Город золотой. Какой ценой Сан-Франциско стал мегаполисом с самым высоким уровнем зарплат
Экономика

Вчера, 09:00

thumb img
Что еще, кроме утечки кадров. Пять ключевых рисков для бизнеса, названных топ-менеджерами в опросе KPMG
Финансы

23 июня, 11:20

thumb img
Угрожает ли появление новой криптовалюты Libra от Facebook финансовой системе Украины

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua