Россия выставила Украине штраф по "долгу Януковича"

20 мартa 2016, 22:26
1655
Цей матеріал також доступний українською
Россия выставила Украине штраф по "долгу Януковича"  - фото

По мнению РФ, долг Украины вырос до $3,137 млрд

По состоянию на 20 марта долг Украины времен президента Виктора Януковича в $3 млрд перед Россией вместе со штрафными процентами составляет $3,137 млрд, говорится в иске, поданном к Украине в интересах России компанией The Law Debenture Trust Corp

Как сообщает РБК, в исковом заявлении говорится, что 21 декабря 2015 года, когда наступил срок погашения бумаг, Украина не выплатила основной долг и последний купон в сумме $3,075 млрд и в результате нарушила договор доверительного управления с The Law Debenture Trust, условия займа и агентское соглашение с Citibank как платежным агентом и реестродержателем.

Отмечается, что "вследствие отказа Украины платить поверенный (трасти) и Министерство финансов РФ (как единственный держатель бумаг) потерпели убытки и ущерб, которые предстоит оценить", включая невыплаченные $3,075 млрд, штрафные проценты, а также "разнообразные другие затраты" по защите своих прав в рамках выпуска облигаций, говорится в иске.

"По состоянию на 16 февраля, когда был подан иск, Украина была должна России $3 млрд 114 млн 633 тыс. (при ставке 8%) или $3 млрд 99 млн 771 тыс. (при ставке 5%), говорится в иске. При этом истец просит суд назначить дополнительную компенсацию в пользу России сверх суммы долга и накопленных процентов", - сообщает издание.

Ранее НВ сообщало, что Украина ввела мораторий на обслуживание евробондов на $3 млрд, выделенных РФ режиму Януковича в декабре 2013 года.

В феврале Минфин РФ в подал в Высокий суд Лондона иск к Украине по долгу в $3 млрд времен президента Виктора Януковича.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Финансы

Вчера, 20:40

thumb img
Противник ФОПов. Что известно о Сергее Верланове, который победил в конкурсе на главу Госналоговой службы
Финансы

Вчера, 08:25

thumb img
Что происходит в судах по ПриватБанку и как на это реагируют кредиторы Украины и инвесторы
thumb img
Ценовое дно. Сергей Тигипко покупает Арену Сити

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua