Россия согласилась на транзит украинских грузов

12 февраля 2016, 15:00
4955
Цей матеріал також доступний українською
Россия согласилась на транзит украинских грузов - фото

Украина согласилась пропускать российские грузы, чтобы сохранить свои поставки в страны Азии

Украина и Россия договорились о транзитной перевозке грузов автотранспортом, а также на нерегулярный транзит пассажиров автотранспортом

"От украинской стороны получены на 2016 год разрешения на транзитную перевозку грузов, а также на нерегулярную транзитную перевозку пассажиров", - говорится в сообщении российской Ассоциации международных автомобильных перевозчиков.

Как рассказали НВ в пресс-службе Мининфраструктуры, стороны обменялись определённым количеством разрешений, до того момента, пока будут проведены более масштабные переговоры. «Это сделано для того, чтобы не тормозить украинский транзит в Азию. В первом квартале мы должны закончить процедуру внесения изменений. Но сейчас мы обменялись определенным количеством временных разрешений. Это еще пока не квота, а временное разрешение», -- сказали НВ в Министерстве.

Глава Центра транспортных стратегий Сергей Вовк отмечает, что Украина решила, что все-таки сохранит российский транзит как в железнодорожном сегменте, так и в сегменте автомобильных перевозок. А также добилась того, чтобы Россия не блокировала наши грузы.

Впрочем, по его мнению, выданные разрешения еще не означают, что они будут действовать, поскольку в Закарпатье, например, разворачивают российский фуры. «Ну тут Украине надо занимать какую-то последовательную позицию. Если государство декларирует о том, что оно не запрещает транзит, а есть какие-то противоправные действия, которые этому мешают, то в конечном счете все закончится судебными исками», - говорит Вовк.

Россия ввела запрет на транзит украинских грузов в рамках общей политики защиты российского рынка, принятой Кремлем в ответ на вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Соглашение о ЗСТ вступило в силу с 1 января 2016 года.

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский ранее заявлял, что Россия заблокировала традиционные автомобильные и железнодорожные пропускные пункты, однако была возможность поставок через два пропускных пункта в Белоруссии.

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн

ТОП 3

Экономика

Вчера, 09:11

thumb img
Голобородько МВФ посылал, но так не будет. Никто не собирается ссориться - Зеленский
6351
Экономика

Вчера, 16:10

thumb img
Амбромавичус и Данилюк - что они делают рядом с Зеленским?
6207
Компании/Рынки

Вчера, 13:55

thumb img
Комитет Европарламента одобрил директиву о Северном потоке-2
5142

Главное

События

Вчера, 16:50

thumb img
В Киеве жгут магазины Roshen. Что об этом известно
Культура

Вчера, 13:55

thumb img
Триумф Дикого поля и Брамы. Объявлены номинанты кинопремии Золота дзиґа-2019
Страны

Вчера, 15:37

thumb img
Уход Назарбаева: временным президентом стал спикер парламента Казахстана