Россия согласилась на транзит украинских грузов
"От украинской стороны получены на 2016 год разрешения на транзитную перевозку грузов, а также на нерегулярную транзитную перевозку пассажиров", - говорится в сообщении российской Ассоциации международных автомобильных перевозчиков.
Как рассказали НВ в пресс-службе Мининфраструктуры, стороны обменялись определённым количеством разрешений, до того момента, пока будут проведены более масштабные переговоры. «Это сделано для того, чтобы не тормозить украинский транзит в Азию. В первом квартале мы должны закончить процедуру внесения изменений. Но сейчас мы обменялись определенным количеством временных разрешений. Это еще пока не квота, а временное разрешение», -- сказали НВ в Министерстве.
Глава Центра транспортных стратегий Сергей Вовк отмечает, что Украина решила, что все-таки сохранит российский транзит как в железнодорожном сегменте, так и в сегменте автомобильных перевозок. А также добилась того, чтобы Россия не блокировала наши грузы.
Впрочем, по его мнению, выданные разрешения еще не означают, что они будут действовать, поскольку в Закарпатье, например, разворачивают российский фуры. «Ну тут Украине надо занимать какую-то последовательную позицию. Если государство декларирует о том, что оно не запрещает транзит, а есть какие-то противоправные действия, которые этому мешают, то в конечном счете все закончится судебными исками», - говорит Вовк.
Россия ввела запрет на транзит украинских грузов в рамках общей политики защиты российского рынка, принятой Кремлем в ответ на вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Соглашение о ЗСТ вступило в силу с 1 января 2016 года.
Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский ранее заявлял, что Россия заблокировала традиционные автомобильные и железнодорожные пропускные пункты, однако была возможность поставок через два пропускных пункта в Белоруссии.