Россия рискует остаться без ракет и флота - ВШЭ

5 ноября 2015, 10:44
3050
Цей матеріал також доступний українською

"Завтра не будет ни ракет, ни флота, если нужно будет затянуть пояса", уверяют эксперты

Фото: Минобороны РФ

В бюджете Российской Федерации на 2016 год увеличены траты на госаппарат и оборону, при одновременном снижении инвестиций в образование и здравоохранение

При таком подходе Россия рискует в ближайшем будущем остаться без ракет и флота, сообщает РБК со ссылкой на доклад Высшей школы экономики.

Сокращение расходов на образование и здравоохранение "приняло системный характер и проявляется в опережающем сокращении этих расходов и по доле в бюджетных расходах, и в номинальном, и в реальном выражении", указывают эксперты ВШЭ. В 2016 году в номинальном выражении расходы на здравоохранение сокращаются по сравнению с прошлым годом на 8%, а на образование - на 8,5%.

При этом растут расходы на оборону, госуправление, а также доля секретных и непрозрачных расходов. "Несмотря на все декларации о снижении расходов на управление, их доля в бюджете неуклонно растет: по сравнению с 2012 годом в 2015–2016 годах этот рост составил 0,8–0,9 процентных пункта", - подчеркивают эксперты. При этом они указывают, что хотя рост расходов на оборону и создал дополнительный спрос в промышленном секторе, его оказалось недостаточно для того, чтобы "переломить общую негативную динамику промышленности".

"Не существует нескольких рингов: на одном мы успешно проводим запуск ракет из акватории Каспийского моря, а на другом - сокращаем расходы на науку и образование с формулировкой "надо затянуть пояса". Если в этих вопросах мы сегодня затянем пояса, завтра не будет ни ракет, ни флота", - уверяет директор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Ранее издание The Wall Street Journal cообщало, что модернизация военной сферы в России заглохла из-за сокращения расходов, спровоцированного экономическими сложностями РФ из-за санкций Запада.

По данным СМИ, Министерство обороны России ежедневно тратит не менее $2,5 млн на военную операцию в Сирии. Сейчас эти расходы укладываются в оборонный бюджет на 2015 год, однако длительная операция требует дополнительных затрат.

Обратите внимание

4 января, 09:45
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Выбор редакции

События

Вчера, 17:45

article_img
Наши люди. Диаспора стала двигателем украинского лобби в США и собирает миллионы долларов для родины
Политика

Вчера, 15:43

article_img
Выборы по-восточному. Как Геннадий Кернес делает из Харькова электоральный анклав для Порошенко
Научпоп

Вчера, 15:52

article_img
Кровавая Луна. Сегодня жителей Земли ждет необычное затмение

Главное

Бокс

Вчера, 14:06

article_img
Соперником Гвоздика стал непобежденный американский боксер
Экономика

Вчера, 13:15

article_img
Инфраструктурный подъем. В Украине рекордными объемами строят дороги, аэропорты, мосты
Научпоп

Вчера, 15:52

article_img
Кровавая Луна. Сегодня жителей Земли ждет необычное затмение