Россия проиграла апелляцию в Лондонском суде по "долгу Януковича" – Bloomberg

14 сентября 2018, 13:06
3478
Цей матеріал також доступний українською

По делу назначены новые слушания

Украина выиграла апелляцию в Апелляционном суде Англии на решение суда Лондона в пользу РФ в деле по "долгу Януковича" на $3 млрд.

Об этом сообщило агентство Bloomberg, передает Интерфакс-Украина.

Суд отправил на новое рассмотрение решение по иску о взыскании с Украины в пользу России задолженности по евробондам на $3 млрд.

Как отметили в Министерстве финансов Украины, в своем единогласном решении все три судьи согласились с тем, что судья Блэр в первой инстанции ошибочно отказал Украине в судебном разбирательстве аргументов защиты по принуждению, а также отказал Украине в постоянной остановке производства в случае, если английский суд не может рассматривать аргументы Украины относительно принуждения.

По результатам рассмотрения Апелляционным судом Англии апелляции Украины на решение английского суда первой инстанции, Украина выиграла по вопросу необходимости рассмотрения аргументов относительно принуждения в полном процессе и по вопросу необходимости постоянной остановки производства, если бы английский суд пришел к выводу о невозможности рассмотрения аргументов Украины по принуждению.

Таким образом, Украина успешно обжаловала решение, вынесенное судьей Блэром.

При этом Украина проиграла по вопросам дееспособности, полномочий, косвенных условий и контрмер, а также по вопросу наличия других весомых оснований для полного судебного разбирательства.

Апелляционный суд отметил, что выбранная Россией тактика противоречит "принципам правосудия" и является "несправедливой", говорится в сообщении.

Одним из мотивов отклонения судом позиции судьи Блэра стало то, что он не прислушался к защите Украины по принуждению - "ни одна страна не имеет права использовать в свою пользу собственные нарушения международного права".

Теперь дело будет слушаться в рамках полноценной процедуры, что отсрочит возможность взыскания долга в пользу России.


Ранее сообщалось, что Украина ввела мораторий на обслуживание евробондов на $3 млрд, выделенных РФ режиму Януковича в декабре 2013 года.

В декабре 2015 года Международный валютный фонд сообщил о том, что долг Украины России в размере $3 млрд признан официальным, а не коммерческим.

Также сообщалось, что Министерство финансов России 17 февраля 2016 года подало в высокий суд Лондона иск к Украине по долгу в $3 млрд.

Кроме того, в июле 2016-го в Кремле заявили, что Россия считает долг Киева в $3 миллиарда государственным.

Украина заявляла, что ее линия защиты по этому делу построена на тезисе о привлечении России к ответственности за агрессию и другие противоправные действия в отношении Украины.

Россия в свою очередь подала в Высокий суд Лондона ходатайство о вынесении решения в отношении облигаций Украины, принадлежащих РФ, в ускоренном порядке.

Обратите внимание

18 января, 17:44
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
4 января, 09:45
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 10:39
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Выбор редакции

События

Сегодня, 07:05

article_img
Доброе имя. Самые популярные имена новорожденных в Украине и мире
Страны

Сегодня, 11:31

article_img
Золотые слова. Жители неанглоязычных стран массово штудируют главный международный язык
Научпоп

Сегодня, 07:00

article_img
Лапы ломит, хвост отваливается. Какие органы больше не нужны человеку из-за эволюции

Главное

События

Сегодня, 04:06

article_img
Покушение на Михайлика: активиста выписали из немецкой клиники
События

Вчера, 14:57

article_img
Во Львове умер 98-летний лидер бандеровского крыла ОУН
Геополитика

Вчера, 11:48

article_img
Задержанного в РФ Уилана обвиняют в сборе данных о российской спецслужбе – РосСМИ