Россия пойдет на переговоры с Украиной, если не построит Северный поток-2 в сроки - МИД

22 мартa 2018, 10:03
498
Цей матеріал також доступний українською
Россия пойдет на переговоры с Украиной, если не построит Северный поток-2 в сроки - МИД - фото

Срок контракта с Газпромом о поставках газа через территорию Украины заканчивается в 2019 году

Если строительство Северного потока-2 не будет закончено до конца 2019 года, Россия будет вынуждена пойти на переговоры с Украиной для нового контракта по транзиту газа.

Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль в эфире телеканала Прямой.

"Сильные ли у нас позиции? Это будет зависеть также от того будет ли до конца 2019 года Северный поток -2. Если его не будет, то Россия будет вынуждена пойти с нами (с Украиной - ред.) на переговоры и вести их, учитывая наше законодательство", - заявила она.

По ее словам, нормы европейского энергетического законодательства были внедрены в украинское.

"Мы сейчас работаем над тем, чтобы были новые контракты и чтобы эти новые контракты соответствовали третьему европейскому энергопакету и давали доступ всем к нашей трубе, включая Газпром [...] Европа может создать равные условия для всех, чтобы Газпром не пользовался никакими привилегиями, к которым он привык", - подчеркнула замминистра.

Зеркаль напомнила, что срок действующего контракта с российским монополистом Газпром о поставках газа через территорию Украины заканчивается в 2019 году.

"Северный поток-2, думаю, не будет существовать в те сроки, которые рисует себе Россия, будет ли он существовать вообще - не могу сказать", - отметила она.

Отметим, что законодатели Европейского Союза (ЕС) сделали шаг к блокировке Северного потока-2.

Напомним, что ранее в Вильнюсе руководители парламентов Польши, Литвы и Латвии подписали письмо с предупреждением об опасности газопровода Северный поток-2, адресованное главам парламентов европейских стран. Позже против него выступила Эстония.

Впоследствии премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал проект "крайне опасным".


Северный поток 2 – российский газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG. Единственным акционером последней является Газпром. Длина газопровода составит 1,2 тыс. км, а общая мощность с уже существующим Северным потоком – 55 млрд куб. м. газа.

Северный поток 2 проляжет вдоль газопровода Северный поток по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину.

Выбор редакции

thumb img
Успешный опыт заразителен. Как Фонд госимущества намерен регулировать работу риелторов
Финансы

21 мая, 18:35

thumb img
Коломойский окончательно проиграл суды Нацбанку по залоговому имуществу на 2,6 млрд грн
Компании/Рынки

21 мая, 09:30

thumb img
Когда исчезнет Роттердам+ и причем здесь президент Зеленский, Ахметов и Коломойский

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua