Россия оказалась под ударом нового тихоокеанского экономического проекта США

4 комментировать
По данным агентства Bloomberg, соглашение о Транс-Тихоокеанском партнерстве было одной из главных целей президента США Барака Обамы в экономике и внешней политике

По данным агентства Bloomberg, соглашение о Транс-Тихоокеанском партнерстве было одной из главных целей президента США Барака Обамы в экономике и внешней политике

Российские эксперты утверждают, что экономика страны оказалась под ударом нового трансокеанского экономического проекта США, передает РБК

В частности, по мнению экспертов московского Центра международной торговли (ЦМТ),часть российского экспорта, идущего в страны Транстихоокеанского партнерства (ТТП) - нового гигантского торгового блока, окажется в зоне риска из-за неизбежной переориентации торговых потоков.

Речь идет в первую очередь о поставках российских металлов, удобрений, древесины и мороженых крабов в такие страны, как Япония, Сингапур, Малайзия, США, Мексика.

Создание зоны свободной торговли в общем виде означает, что российский экспорт в страны ТТП станет менее конкурентоспособным по сравнению с поставками внутри блока, поскольку Россия в ТТП не участвует, а между странами партнерства будут действовать торговые преференции.

"Если говорить о последствиях соглашения ТТП, то 12 стран, которые входят в данное партнерство и зону свободной торговли с охватом более 1 млрд человек и до 40% мировой торговли, получат большие преференции для внутренней торговли...Россия, которая имеет обширные торговые связи со странами ТТП, не получит аналогичных условий", - говорит генеральный директор ЦМТ Москвы Владимир Саламатов.

Эсперты считают, что в более выгодных условиях по сравнению с Россией окажутся другие страны, поставляющие те же товары, в том числе Австралия, Новая Зеландия, Малайзия (все — алюминий), Канада (лес и крабы, металлы, удобрения), Чили (лес и крабы).

Однако, с другой стороны анализ позволяет сделать позитивный прогноз для некоторой части российских экспортеров, например, поставщиков каучука, фанеры, платины, палладия, мочевины в Канаду, отдельных видов чугуна в Мексику и США, различных видов удобрений в Мексику, Перу, Вьетнам и Малайзию и другие страны.

Примечательно, что аналитики, близкие к правительству полагают, что риски для России не столь велики, обращая внимание на то, что содержание документа пока не опубликовано, а он, возможно, несет для РФ и плюсы.

Ранее сообщалось, что США воплотили в жизнь крупнейшую экономическую амбицию, приблизившись к заключению соглашения о Транс-Тихоокеанском партнерстве (Trans-Pacific Partnership), являющимся крупнейшим за 20 лет торговым соглашением. В частности, договор предусматривает создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Напомним, что еще один подобный проект США продвигают совместно с ЕС в регионе Северной Атлантики - Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (Transatlantic Trade and Investment Partnership). Обозреватели считают зону свободной торговли с ЕС в некотором роде, дополнительным соглашением к вышеуказанному Транс-Тихоокеанскому партнерству.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: