Россия наотрез отказалась обсуждать реструктуризацию долга Украины

7 сентября 2015, 16:53
Цей матеріал також доступний українською
Россия наотрез отказалась обсуждать реструктуризацию долга Украины - фото

Силуанов (на фото - справа) заявил, что Москва не будет пересматривать вопрос украинского долга

Москва не будет присоединяться к решению международного клуба кредиторов о списании части долга Украины, заявил министр финансов России Антон Силуанов

"Российский долг является суверенным. В отношении суверенных долгов существует особая процедура урегулирования в таких случаях. Мы не будем вступать в переговоры с украинским правительством в этой части", - цитирует Силуанова ТАСС.

Кроме того, он отметил, что Россия обратится в Международный валютный фонд в случае отказа Украины погасить долг. "Мы будем обращаться в соответствующие судебные органы. Также мы, поскольку являемся участником Международного валютного фонда, ставить будем этот вопрос перед международной финансовой организацией о состоятельности той программы, которая сегодня принята МВФ в отношении Украины", - сказал российский министр.

Напомним, ранее министр финансов Наталия Яресько сообщила, что Кабинет министров после окончательного согласования и оформления предложения о реструктуризации еврооблигаций направит одновременно всем их держателям, в том числе и держателям так называемых "российских" двухлетних еврооблигаций на 3 млрд долл.

27 августа глава Министерства финансов Украины Наталия Яресько сообщила, что Украина договорилась о списании $3,8 млрд долгов из $19,3 млрд.

Помимо списания 20% задолженности, Киев также договорился о продлении сроков погашения на четыре года и установил новый купон в размере 7,75% по бумагам со всеми сроками обращения.

Сразу же после новостей об успешной сделке Российская Федерация в лице российского министра финансов Антона Силуанова заявила, что не будет участвовать в реструктуризации долга Украины.

Премьер-министр Арсений Яценюк призвал Россию, которая единственная из стран отказалась приветствовать договоренности Украины с кредиторами о реструктуризации долга, предполагающие списание 20% основной суммы, последовать примеру комитета кредиторов.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Вчера, 17:00

thumb img
Богатые тихони. Economist рассказал, чем немецкие миллиардеры отличаются от американских и азиатских
Технологии

Сегодня, 09:01

thumb img
Умнеющая страна. Как 3G и 4G меняют украинскую экономику
Экономика

Сегодня, 09:30

thumb img
Деньги недели: еврооблигации Украины, Роттердам-, покупка канала ZIK соратником Медведчука, пируэты Барышевского райсуда и снова газ

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua