Россия изобрела месть для Латвии за санкции

13 августа 2015, 15:37
Цей матеріал також доступний українською
Россия задумалась о прекращении транзита угля через территорию Латвии

Об этом заявил вице-мэр Риги и председатель правления Рижского свободного порта Андрис Америкс со ссылкой на свои источники, пишет Delfi.lv,

Америкс в интервью программе латвийского ТВ Утренняя панорама заявил, что он получил сведения о прекращении Российской железной дорогой транзита угля через Рижский порт. Чиновник подчеркнул, что эта информация пока носит неофициальный характер.

Видео дня

Вице-мэр латвийской столицы надеется, что новость не подтвердится. Он уверен, что такой ход РЖД сильно ударит по Рижскому порту и экономике Латвии.

Он пояснил, что обслуживание единицы груза приносит латвийской экономике 10 евро добавленной стоимости.

"Грузы угля - примерно 13 - 14 млн тонн, то есть это убытки в 130 - 140 млн евро", - добавил Америкс.

Министр сообщений Латвии Анрийс Матисс позднее также рассказал агентствуBNS, что получил неподтвержденные сведения о планах РЖД - прекращение перевозки угля и удобрений. Ни российский, ни латвийский перевозчик пока с официальными заявлениями не выступали.

Рижский порт является крупнейшим в Латвии по грузообороту и числу обслуженных пассажиров. Привозимый по ж/д уголь составляет треть от всего потока товаров, проходящих через порт Риги.

Летом 2015-го Латвия неоднократно фиксировала военные провокации со стороны РФ. Кроме того, Рига присоединилась к западным санкциям против Кремля. Кроме того Латвия является одним из наиболее активных адвокатов Украины на международной арене и ярым критиком политики режима Владимира Путина.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X