Россия использует газ как инструмент политического давления - СМИ
Вокруг строительства второй нитки газопровода через Балтийское море в последнее время идет немало споров.
Так, 20 февраля и 1 марта в авторитетном немецком издании Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) появились две противоречивые статьи на тему Северного потока - 2.
Авторы с "Ямайской коалиции" делают вывод, что Северный поток - 2 вредит Европе, тогда как авторы с "Широкой коалиции" настаивают, что он ее укрепляет.
При этом, обе стороны соглашаются, что промышленность и потребители в Европе выигрывают от того, что будут иметь газ с как можно большего количества источников.
"В любом случае Северный поток - 2 никак не будет способствовать диверсификации, потому поставщиком все равно будет Россия. Однако стоит поинтересоваться, какие еще цели, кроме экономических, преследуют поставщики. Нельзя забывать, что речь идет об инвестициях третьей страны в стратегическую инфраструктуру Европейского союза, а это уже вопрос безопасности ", - говорится в материале.
Кроме того, отмечается, что политики не могут не замечать того, что Газпром руководствуется не только экономическими мотивами. Как государственная компания он также является инструментом внешней политики в руках все более авторитарной России, пересматривает свои политические цели.
Также отмечается, что в отличие от Владимира Путина, ни один другой поставщик газа, то ли он с демократического мира, или нет, не рассматривает Европейский Союз как противника, чья система ценностей противоречит его собственной. Именно поэтому он хочет расколоть, ослабить и запугать ЕС. Таким образом, Россия использует поставки газа как политический инструмент.
Северный поток - 2 - российский газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG. Единственным акционером последней является Газпром. Длина газопровода составит 1,2 тыс. км, а общая мощность с уже имеющимся Северным потоком - 55 млрд куб. м газа.
Северный поток - 2 пройдет вдоль газопровода Северный поток по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину.
Напомним, в начале ноября Еврокомиссия одобрила предложение о распространении требований Третьей газовой директивы 2009/73 на все газопроводы из третьих стран, в том числе, на российский Северный поток-2. Согласно ему, управление газопроводом необходимо будет передать независимому оператору.
12 ноября глава Европейского совета Дональд Туск призвал страны ЕС ускорить работу над законодательным блокированием российского проекта Северный поток-2.
Кроме того, член Европейской комиссии по энергетике и климатическим изменениям Мигель Ариас Каньете заявил, что Северный поток-2 не представляет приоритетного интереса для газоснабжения Евросоюза.

12 марта 2018 года парламент Эстонии присоединился к заявлениям Латвии, Литвы и Польши, которые считают строительство газопровода Северный поток - 2 опасным.