Росавтодор прокомментировал публикацию Навальным соглашения по Платону и пригрозил полицией

28 декабря 2015, 21:18
664
Цей матеріал також доступний українською
Росавтодор прокомментировал публикацию Навальным соглашения по Платону и пригрозил полицией - фото

Фото: @Gulyaev_S

Дальнобойщики требуют отмены системы Платон

Федеральное дорожное агентство РФ (Росавтодор) рассматривает возможность обращения в полицию из-за публикации российским оппозиционером и главой Фонда по борьбе с коррупцией Алексеем Навальным концессионного соглашения между Российской Федерацией и компанией РТ-Инвест Транспортные системы

В то же время, в Росавтодоре заявили, что оперативно подтвердить подлинность документа они не могут, передает Slon.

"Итоговый текст Концессионного соглашения между Федеральным дорожным агентством и концессионером имеет конфиденциальный характер и является коммерческой тайной. Можно предположить, что представленный экземпляр является одной из промежуточных версий документа", - заявили в российском ведомстве.

Издание отмечает, что за разглашение информации с ограниченным доступом Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает штраф от 500 до 1000 рублей для недолжностных лиц.

Ранее сообщалось, что Навальный опубликовал в своем блоге секретное концессионное соглашение между Росавтодором и оператором системы Платон, компанией РТ-Инвест транспортные системы (РТИТС), текст которого оказался в распоряжении ФБК.

Он также отметил, что "беглое изучение" двух документов показало, что соглашение было заключено без конкурса, напрямую нарушая закон о О концессионных соглашениях и законодательство о защите конкуренции. Кроме того, в нем предусмотрено условие, согласно которому плата по концессионному соглашению не взимается.

В договоре также установлена плата государства в размере 10 610 000 000 российских рублей без учета налогов, причем экономическое обоснование этой суммы отсутствует.


Напомним, с 15 ноября 2015 года на федеральных трассах России начала функционировать система взимания платы за их использование большегрузами.

Тариф составляет 1,53 рубля за километр. С 1 марта он вырастет до 3,06 рубля за километр.

Введение системы Платона вызвало протесты дальнобойщиков по всей России.

Недовольные системой сборов водители перекрывали федеральные трассы. Кроме того, протестующие, прибывшие в Москву, пытались затормозить движение на МКАДе в час-пик.

Основным требованием водителей стала отмена системы Платон.

15 декабря Владимир Путин подписал указ, снижающий размеры штрафов за неоплату проезда большегрузных автомобилей по федеральным трассам.

Однако дальнобойщиков это не удовлетворило.


Платон - это автоматизированная система по взиманию платы с грузовиков массой свыше 12 тонн за пользование дорогами федерального значения.

Оператором и разработчиком системы Платон является компания РТ-Инвест Транспортные системы (РТИТС) - совместное предприятие российского олигарха Игоря Ротенберга и инвестиционного фонда РТ-инвест (25,01% принадлежит Ростеху).

Выбор редакции

Компании/Рынки

21 мая, 09:30

thumb img
Когда исчезнет Роттердам+ и причем здесь президент Зеленский, Ахметов и Коломойский
Экономика

Сегодня, 09:00

thumb img
Зима близко. Как Нафтогаз и Газпром готовятся к обострению транзитного конфликта
Финансы

21 мая, 10:50

thumb img
Как курс гривни отреагировал на передачу власти от Порошенко к Зеленскому

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua