Товарооборот вырос на 30−35% благодаря инфляции. Главное из интервью с Романом Луниным — владельцем продуктовой сети Велмарт

9 декабря 2022, 11:05
Эксклюзив NV
Роман Лунин говорит, что вкладывает в развитие сети по 500 млн грн в год (Фото:DR)

Роман Лунин говорит, что вкладывает в развитие сети по 500 млн грн в год (Фото:DR)

Роман Лунин об изменениях после начала войны, продуктовой инфляции и расчете с поставщиками

Продуктовая сеть Велика кишеня, которую в начале 2000-х развивала компания Retail Group, была одной из самых больших и популярных в Киеве. За 20 лет ее основатель Роман Лунин решил отказаться от этого бренда и переформировать магазины в Велмарт. В ноябре 2020 года Лунин встречался с НВ Бизнес в своем еще тогда новом магазине Велмарт на Березняках. И рассказывал о намерении открывать по 10-15 магазинов в год, однако на эти темпы развития сеть пока не вышла. Предприниматель также отрицал планы по продаже сети и говорил, что лично не знаком с владельцами Эпицентра Александром и Галиной Герегами. Позже в интервью НВ Бизнес Александр Герега признал, что знаком с Луниным и даже передал ему привет.

Видео дня

Сейчас Retail Group насчитывает около 60 магазинов, и это в пять раз меньше, чем, например, у Сильпо. Роман Лунин, который является непубличным бизнесменом, рассказал Forbes о том, как ритейлер работает во время войны, о выходе компании из кризиса и о планах по развитию. НВ Бизнес выделил главное.

Об изменениях во время войны

С начала войны Retail Group не закрыл ни один супермаркет, кроме расположенных на оккупированных территориях и пострадавших от прилетов. Последних - пять из 64 и они расположены в Бердянске, Северодонецке, два в Харькове и Херсоне. В Херсоне работа магазина уже возобновлена.

Число покупателей не изменилось. Думаю, это связано с тем, что мы не перестали работать. В первые месяцы многие работники ночевали в магазинах, чтобы утром быть на рабочем месте и открыть магазин. Многие сотрудники центрального офиса остались в Киеве. Я тоже был в офисе, магазинах, на распределительном центре. Думаю, это придавала дополнительную уверенность людям.

Товарооборот вырос, но это связано с инфляционным ростом. У нас есть показатель – средняя стоимость товара. В феврале она составляла 30 грн, в ноябре – 40 грн. Вот здесь мы видим 30-35% инфляции.

О поставках товара

Треть поставщиков не могли работать в марте из-за нехватки сырья, персонала или транспорта. Часть компаний находились на оккупированных территориях, некоторые пострадали от обстрелов.

Чтобы получать товар, нам приходилось забирать его собственным транспортом. Многие поставщики потребовали оплату по факту. Резервы компании помогли обеспечивать наличие товара в наших магазинах.

О финансовой ситуации в компании

В 2008 году Retail Group вошла с долгами, а в 2011 году была уже в очень хорошем состоянии. Банковский долг составляет 0,3 time EBITDA

О темпах развития сети

Retail Group открывает по 2-3 магазина в год и это не такое интенсивное развитие, как у других компаний. Решили сначала усилить имеющиеся магазины. В течение пяти лет ежегодно вкладываем в реновацию по 500 млн грн.

Значительно улучшили формат наших магазинов Велмарт. Предоставляем широкий ассортимент по низким ценам. Создали по-настоящему интересный фуд-корт, где все блюда готовятся под заказ, из-под ножа. Это смело можно назвать рестораном без официанта. Фуд-кортами оснащаем все торговые точки, даже небольшие.

О продаже бизнеса

Это не более чем слухи. Иногда появляются такие вбросы. Мы работаем стабильно. Возможно, станем закрытым акционерным обществом, однако это пока не первоочередной вопрос. Пока не нуждаемся в дополнительном капитале. Если увидим возможность, то снова сделаем публичное размещение акций. Но сейчас в этом нет смысла, как и в ближайшие три года, я думаю.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Об управлении компанией

Стараюсь больше заботиться о стратегическом управлении. Я не подбираю ассортимент и не решаю, какую котлету сделать. У нас сильная команда, сильные операционные руководители, которые предлагают и внедряют много инноваций самостоятельно.

Есть руководитель и я ему доверяю. Я не должен его подменять. После начала войны люди стали более ответственными. И я понял, что могу больше доверять своей команде.

Об оплате за поставленный товар

С поставщиками у нас хорошие рабочие отношения, споров и конфликтов нет. Еще до войны мы были одними из немногих ритейлеров, у которых была высокая дисциплина оплат. Сейчас практически полностью восстановили этот статус.

О планах на следующий год

Берем за основу нынешнюю ситуацию и выстраиваем свои планы. После войны все будет зависеть от того, как быстро будет восстанавливаться экономика. Это произойдет очень быстро. Если будет устранена угроза, то большинство людей, выехавших за границу, вернутся.

Показать ещё новости
Радіо NV
X