Война против бизнеса. 5 итогов года для Рината Ахметова — минус заводы и каналы. А что в плюсе?

Ринат Ахметов (Фото:Метинвест via Facebook)
Олигарх Ринат Ахметов ушел на войну. Вернуться он может бизнесменом — это главный итог прошедшего года для самого богатого человека страны.
Ринат Ахметов почти за год войны потерял более половины своего состояния, но остается № 1 в списке самых богатых бизнесменов страны. В декабрьском рейтинге Forbes ему насчитали $4,4 млрд по сравнению с $13,7 млрд годом ранее.
NV Бизнес подводит итоги года для самого богатого бизнесмена страны. Что он потерял кроме денег и что сделал, чтобы остаться на вершине после нашей победы.
Шаг в публичность
За прошедший год Ахметов дал множество интервью и комментариев для СМИ. Это крайне необычно для владельца крупнейшей частной компании страны, который до того развернуто отвечал только на футбольные вопросы преимущественно на собственном телеканале Украина. За прошедшие 20 лет в украинских СМИ вспоминается только одно большое нефутбольное интервью Ахметова — в 2000 году бизнесмен лично пообщался с Зеркалом недели.
О чем это может свидетельствовать? Несмотря на весь ужас, война оказалась идеальным поводом для того, чтобы изменить восприятие себя обществом и выйти из тени. Тем более что бизнес Ахметова действительно делает все возможное для победы. Металлурги производят противотанковые ежи и металлические блиндажи. Энергетики спасают страну от тьмы.
В последней на данное время беседе с Washington Post Ахметов даже вспомнил темный период своей жизни. «Скажу вам честно, свой первый капитал я заработал игрой в карты. И вот что узнал: карты — это тактика и стратегия, аналитический состав ума, практический подход и способность побеждать», — заявил бизнесмен.
Хотя дело может быть не только в войне, но и в нестабильных отношениях с украинскими властями. Ахметов болезненно воспринял введение в действие 30 июня так называемого закона об олигархах.
И сыграл на опережение.
Выход из медиа…