РФ сократила требования по газовому долгу, а Украина - заявку на зимние поставки газа

13 октября 2014, 16:38
530

Украинской стороне необходимо уточнить свои потребности по графику получения газа, в зависимости от этого будет определяться сумма предоплаты для первого месяца поставок

Россия сократила требования по первому траншу киевского долга за природный газ с $2 млрд до $1,454 млрд, Украина, в свою очередь, сократила заявку на зимние поставки газа с 5 млрд куб. м до 4 млрд куб. м, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак

"Наше последнее предложение до того, как начнутся поставки, произвести погашение долга за ноябрь-декабрь 2013 года в сумме $1,454 млрд", - цитирует Новака Интерфакс-Украина.

Ранее сообщалось, что российская сторона предлагала определить размер первого транша, подлежащий оплате до начала первых поставок российского газа в Украину, в размере $2 млрд.

"Это официально оформленное предложение (снижение требований по погашению первого транша долга - АГИ) мы направили в Еврокомиссию 3 октября. Украина пока не акцептовала его. Еврокомиссия с нашим предложением была согласна с самого начала", - добавил Новак.

Министр добавил, что российская сторона предлагает Украине завершить расчеты в размере $3,1 млрд за предыдущие поставки газа до конца 2014 года, украинская - по март включительно.

По его словам, со своей стороны, Киев направил в Брюссель предложения по снижению объема поставок российского газа этой зимой с 5 млрд. куб. м до 4 млрд куб. м.

Новак добавил, что украинской стороне необходимо уточнить свои потребности по графику получения газа, в зависимости от этого будет определяться сумма предоплаты для первого месяца поставок.

Ранее Кабмин рекомендовал Нафтогазу и Укртрансгазу провести переговоры с Газпромом о пересмотре тарифов на транзит природного газа по территории Украины.

Выбор редакции

События

Сегодня, 14:41

article_img
После Революции Достоинства. Почему в Украине ослабевает гражданское общество
Страны

Сегодня, 14:01

article_img
Опасность-2019. Из-за волны отказа от вакцин миру грозит возвращение забытых эпидемий
IT-индустрия

Сегодня, 07:00

article_img
Назад в будущее. Энтузиасты восстановили первый веб-браузер из 1990-х

Главное

Футбол

Вчера, 17:28

article_img
Полузащитник Динамо приблизился к переходу в бразильский клуб - СМИ
События

Вчера, 16:12

article_img
В Одесской области разгромили офис штаба Порошенко
Финансы

Вчера, 15:54

article_img
Британия отбирает деньги сомнительного происхождения у сына экс-премьера Молдовы